您的当前位置:首页 > 县情县政
县十六届人大二次会议隆重开幕
发布时间:2008-03-07 17:43:00 来源:闽侯乡音报字号:T|T

3月6日下午,县第十六届人民代表大会第二次会议在县会议中心隆重开幕。会议号召:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督、支持下,认真学习党的十七大和十七届二中全会精神,深入贯彻科学发展观,凝聚全县人民的智慧和力量,积极进取,开拓创新,扎实工作,为开创闽侯经济社会发展新局面,为建设经济发达、文化繁荣、社会和谐、环境宜居的福州新兴城市组团,为夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗!
  
    3月6日下午,县会议中心显得格外庄严。带着全县人民的期望与重托,代表们迈着矫健的步伐进入会场。会场内,主席台正中央悬挂着国徽,两侧排列着十面鲜艳的红旗;主席台前鲜花绽放,姹紫嫣红;主席台正对面悬挂的“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗” 的标语分外引人注目。

    担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:杜源生、高明、王绍知、潘革生、王彦强、李永祥、高国兰、刘安娜、陈维华、黄小英、林建善、许舜举、林善匡、张旗、张建彬、程道龙。会议由高国兰主持。

    县领导林善培、唐长春、胡光礼、张大斌、陈存枫、郑华琼、李洪斌、张世添及其他主席团成员在主席台就座。

    下午2:30,高国兰宣布:县第十六届人民代表大会第二次会议应到县人大代表253名,实际到会248名,符合法定人数,大会开幕。这时,全体代表起立,雄壮的《中华人民共和国国歌》响彻会场。

    县长高明代表县政府向大会作《政府工作报告》。县发展改革局局长林江南作《关于闽侯县2007年国民经济与社会发展计划执行情况和2008年国民经济与社会发展计划初步安排意见的报告》。县财政局局长李春敏作《关于闽侯县2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告》。本次大会还通过了大会选举办法。

    政府工作报告分2007年工作回顾、2008年主要预期目标和重点工作安排两个部分。

    高明在报告中说,过去的一年,按照海西建设“四谋发展”实践主题、“四个重在”实践要领和“四个关键”实践要求,大力实施“建好三城带动山区,全力构建和谐闽侯”战略,求真务实,扎实推进,较好地完成了县十六届人大一次会议确定的目标任务。全县经济社会各项事业持续平稳较快协调发展,人民生活水平逐步提高。

    在谈到2008年主要预期目标和重点工作安排时,高明说,2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的重要一年,是实行改革开放的30周年,是举国欢庆的奥运年,做好今年工作意义重大。省委提出了“把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区、两岸人民交流合作的先行区”的新要求,为我们今后工作指明了方向。随着“做大做强省会中心城市”战略的不断深入,福州都市圈快速拓展,为我县城市化、工业化建设提供更加有利条件。只要我们主动顺应中央“控总量、稳物价、调结构、促平衡”的宏观调控导向,坚持稳中求进,坚持好字优先,坚持改革开放,坚持以人为本,我们有信心克服发展中遇到的困难,有理由相信我县经济社会各项事业会加快发展。

      高明说,2008年,我县人民政府应扎实抓好如下几个方面工作:一是统筹城乡发展,全面推进新农村建设;二是坚持又好又快,提升工业经济竞争力;三是完善基础设施,打造福州新兴城市组团;四是发挥区位优势,加快发展现代服务业;五是深化改革开放,不断增强经济发展后劲;六是完善保障机制,进一步重视民生;七是促进文化繁荣,营造社会新风尚;八是强化平安建设,促进社会和谐稳定;九是加强自身建设,全力构建服务型政府。

      县人民政府组成人员、县人民法院院长和县人民检察院检察长,不是县十六届人大代表的县委常委、县委调研员、政协主席、人武部部长,县人大常委会副科级以上干部,非本届县人大代表、政协委员的省市人大代表,县直机关各部、委、办、局及各口党委负责人,非县人大代表的各乡镇党委书记、人大主席团主席、乡镇长、街道办事处主任,非县人大代表的团级以上驻军首长、部分省、市驻县单位领导以及部分离退休老同志列席会议。出席县政协八届二次会议的委员也列席本次会议。



 


 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516