您的当前位置:首页 > 县情县政
县委工作会议召开
发布时间:2008-03-07 15:30:00 来源:闽侯乡音报字号:T|T

3月3日上午,县委工作会议在县会议中心礼堂隆重召开。会议的主要内容是全面总结去年的工作,研究部署今年的任务,团结动员全县广大党员干部群众,统一思想,乘势而上,坚持好字优先,打造城市组团,在建设“两个先行区”中力争上游。

      会议提出今年县委工作总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大和十七届二中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,积极适应宏观调控政策,认真落实县委十一届五次全会的部署,加快转变经济发展方式,切实加强节能减排和生态环境保护,坚决实施项目带动和品牌带动,深入推进改革开放,更加重视改善民生,积极促进社会和谐,全面加强党的建设,推进全县经济社会又好又快发展,努力把闽侯打造成为经济发达、文化繁荣、社会和谐、环境宜居的福州新兴城市组团,在建设“两个先行区”中力争上游。

      根据这一指导思想,会议确定了今年我县经济社会发展的预期目标:全县实现地区生产总值141.4亿元,比增15.1%;工业总产值308亿元,比增20.2%;其中规模工业总产值258亿元,比增25.4%;财政总收入40.4亿元,比增14.5%;其中不含基金财政总收入25.3亿元,比增20.3%;地方一般预算收入12.2亿元,比增21.1%;实际利用外资9700万美元,比增0.8%;出口总值7.2亿美元,比增10.6%;全社会固定资产投资67.5亿元,比增0.7%;社会消费品零售总额39亿元,比增18.4%;农业总产值31.75亿元,增长4.1%。
      副市长、县委书记杜源生在会上作了题为《坚持好字优先 打造城市组团 在建设“两个先行区”中力争上游》的重要讲话。杜源生首先全面总结了2007年的工作。他说,过去的一年,全县上下坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,深入学习贯彻党的十七大和胡锦涛总书记“6.25”重要讲话精神,按照中央和省、市一系列决策部署,紧紧围绕“建好三城带动山区,全力构建和谐闽侯”的奋斗目标,攻坚克难、奋力开拓,全县经济建设和社会各项事业呈现出又好又快发展的良好态势,在全市2007年度县(市)区绩效评估工作中获得“优秀”等次。具体表现在:经济实力在良好运行中再跃台阶;产业结构在加快调整中不断优化;城乡发展在着力统筹中逐步提升;重点项目在攻坚克难中强势推进;社会事业在为民惠民中和谐发展;党的建设在服务大局中持续加强。杜源生指出,这些成绩的取得来之不易,是全县上下共同奋斗的结果,他代表县委向所有为闽侯发展做出贡献的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。

      在深入分析了新的一年发展形势后,杜源生全面部署了今年的工作,要求突出重点,统筹推进,乘势而上,有效作为,努力促进经济社会又好又快发展,具体要抓好以下七个方面的工作:
      一 是持续加快工业发展,促进工业经济扩量提质。要提升工业园区承载力,提升产业竞争力,提升品牌带动力和创新推进力,齐心协力把工业经济做大做强。
      二 是建设三大城市组团,努力提升城市品质。要提升定位、完善配套、集聚人气、加强管理,持续推进三大城市组团建设,形成省会城市新兴城区。
      三 是加强农业基础建设,促进农业发展农民增收。要保障农产品供给,改善农村生产生活条件,发展社会化服务,落实强农惠农政策,促进农业发展,农民增收。
      四 是认真实施项目带动战略,夯实经济持续发展后劲。抓好一批事关全局长远发展的基础设施、产业发展等领域重点项目建设,突出抓好一批涉及民生利益的社会事业等领域重点项目建设。今年安排重点项目72项,年度计划投资54.23亿元,其中在建重点项目46项,计划新开工重点项目26项。
      五 是加大招商选商力度,进一步提高开放型经济水平。要重点围绕支柱产业和龙头企业招商选商,要突出抓好现有企业技改增资,要高度重视对台招商,要积极促进外贸转型升级。
      六 是着力民生民心,全力构建和谐社会。要实施积极的就业政策,进一步完善社会保障体系,加快社会事业发展,全力维护社会安定稳定,让广大人民享受到更多的改革发展成果。
      七 是推进新的伟大工程,全面加强党的建设。要以坚定理想信念为重点,着力加强党的思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点,着力加强党的组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点,着力加强党的作风建设,以健全民主集中制为重点,着力加强党的制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点,着力加强反腐倡廉建设。

      杜源生强调,做好今年的工作,任务艰巨,意义重大。他希望全县各级党组织和广大党员干部坚定信心,锐意进取,奋力拼搏,努力把闽侯打造成为经济发达、文化繁荣、社会和谐、环境宜居的福州新兴城市组团,在建设“两个先行区”中力争上游。

      县委副书记、县长高明主持会议并讲话。他要求,各级各部门要迅速掀起传达学习和贯彻落实县委工作会议精神的热潮,做到在解放思想上抓落实,在明确责任上抓落实,在提高效能上抓落实,在结合当前上抓落实。

      会议还表彰去年为我县经济社会发展做出突出贡献的先进单位和个人,并向各乡镇颁发2007年度综治、安全生产工作责任书。

      县四套班子领导,青口、上街投资区管委会领导,县法院、县检察院、县人武部领导,县委各部、委、办、局主要负责同志,县人大、县政协各专委办负责同志,县政府各办、局(公司)及上街公安分局主要负责同志,各人民团体主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要领导,各村(居)党支部(总支、党委)书记,各条战线的先进代表,县各民主党派、工商联负责人和原县级老同志等参加会议。



 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516