您的当前位置:首页 > 下载中心 > 政协文件
闽侯县政协关于加强委员服务管理若干意见(试行)
发布时间:2008-05-26 09:05:03 来源:县政协办公室字号:T|T

侯协[2007]05号

闽侯县政协关于加强委员服务管理若干意见(试行)
(2007年4月11日政协闽侯县八届二次常委会通过)

    政协委员是人民政协工作的主体,是政协组织有效履行政治协商、民主监督、参政议政的前提和基础。为了进一步提高委员政治素质,增强委员履行职责的使命感和责任感,更好地调动委员积极性,切实发挥委员在政协工作中的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,结合我县政协工作实际,特制定本意见。
    一、坚持理论学习
    (一)重视理论学习。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯

彻科学发展观,学习人民政协和统一战线理论,学习政协《章程》,学习政治、经济、法律及现代科学文化等知识,丰富知识,拓宽视野。
    (二)组织学习培训。积极参加县政协组织的形势报告会、情况通报会、专题讲座、理论研讨以及委员培训等学习活动,了解国情,熟悉省情,研究市情,把握县情。
    (三)树立“自觉学习”、“终身学习”的理念。努力提高自身的思想、政治和文化素质,不断增强履行职能的使命感和责任感,不断提高参政议政的能力和水平。
    二、认真履行职能
    (四)自觉遵守国家宪法和法律。认真遵守政协《章程》,严格执行县政协全体委员会议、常务委员会议、主席会议的决议、决定,履行委员职责。
    (五)积极参加县政协组织的调研、视察、考察、座谈等活动。就我县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题进行协商、讨论,提出自己的意见和建议。通过调研、视察等形式,对县委、县政府重大决策和方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作提出意见、批评和建议。
    (六)建立政协委员联系界别群众制度。密切联系本党派团体、界别群众,认真听取社会各阶层人士的意见建议,及时了解人民群众的愿望和要求,积极提出提案或建议案。
    (七)切实做好本职工作。爱岗敬业,服务社会,树立政协委员的良好形象,在“三个文明”建设中尽职出力。
    三、切实保障权利
    (八)保障委员的权利。切实保障委员在政协会议上的表决权、选举权和被选举权,保障委员知情参政和对政协工作提出批评、建议的权利。
    (九)对于委员在正当的批评、举报过程中遇到阻挠、干扰、打击报复等行为,县政协将会同有关部门进行调查,并提出处理建议。
    (十)加强与委员的联系。各专委会要了解和熟悉委员的工作情况、学习情况、参政情况。认真做好委员来信、来访、来电受理工作,及时转达办理,畅通反映社情民意渠道。加强与委员的联系,倾听意见,对委员所提意见、建议及提案的办理情况,应及时反馈给委员。对委员遇到的困难要认真对待,积极帮助排忧解难。
    (十一)支持委员履行职责。委员所在单位、组织,要支持委员履行职责,给予委员参加政协组织活动提供必要的时间、经费保障。
    (十二)保障委员企业家合法权益。维护良好的投资环境和正常经营秩序,帮助他们协调问题,解决困难。
    (十三)精心组织委员活动。县政协组织的各种会议、调研、视察活动,要科学安排,精心组织,主题明确,讲求实效。召开全体委员会议应提前半个月,常委会议应提前3天,调研、视察活动一般应提前一周给委员发出通知,以便委员安排好本职工作,按时参加会议和活动。
    (十四)及时发送学习资料。县政协机关应及时为委员发送有关文件、报刊和学习资料,为委员了解和掌握政协工作信息和有关知识提供便利。
    四、完善管理制度
    (十五)建立和完善请假制度。委员或常务委员因故不能参加全体委员会议或常务委员会议,应及时办理请假手续。需全程请假的,应提前一天以上向县政协办公室请假,并经县政协领导批准;会议期间请假的,应以书面或口头形式,提前向会议秘书处或办公室请假,并经县政协领导批准。每次全体委员会议、常务委员会议,要及时通报委员、常委出席会议的情况。
    (十六)建立委员考核制度。每届任期内,委员一次未经请假不参加全体委员会议的,县政协办公室通过书面形式对其进行督促提醒;委员二次未经请假不参加全体会议的,由县政协办公室报主席会议批准后,在一定的范围内予以通报;委员三次未经请假不参加全体委员会议的,由县政协办公室报请主席会议决定,报请常委会暂停其履行委员职责。每届任期内,常委三次未经请假不参加常委会议的,县政协办公室通过书面形式对其进行督促提醒;四次未经请假不参加常委会议的,由县政协办公室报主席会议批准后,在一定范围内予以通报;常委五次未经请假并经提醒也不参加常委会议的,由县政协办公室报请主席会议决定,报请常委会暂停其履行委员职责。委员应加强组织观念,积极参加县政协或各专门委员会组织的调研、视察等活动,因故不能参加的,须说明原因,参加省市其他业务会议的,应持相应会议通知,办理请假手续,并经批准。
    (十七)因工作变动失去代表性或其他特殊原因,长期不能参加政协活动的委员、常委,按规定程序予以调整。
    (十八)要遵纪守法。政协委员因涉嫌违法违纪被执法机关采取强制措施的,经县政协主席会议研究,暂停其履行委员职责。经执法执纪机关认定无违法违纪事实的,恢复其履行委员职责。因违反政协《章程》或全体委员会议、常务委员会议决议及因违法违纪被判刑或受到其他处分、不宜再担任政协委员的,按规定程序,撤销其委员资格。
    (十九)建立通报制度。常委和委员参加会议活动及提出提案、建议、反映社情民意信息等情况,由县政协办公室负责综合,定期向常委和全体委员通报。
    (二十)建立表彰制度。每届举行一次“优秀政协委员”的评选表彰活动,对参加政协活动热情高、参政议政实绩好、社会贡献大的委员进行表彰;每届举行两次优秀提案的评选表彰活动。对受表彰的政协委员颁发证书,以县政协文件的形式进行通报,同时抄送县直有关部门及委员所在单位或界别,并作为政协委员换届时是否留任的参考依据。
    五、加强组织领导
    (二十一)研究、部署、检查。委员服务管理工作在县政协常务委员会和主席会议领导下进行。由县政协秘书长牵头,县政协办公室和各专门委员会定期研究、部署和检查。
    (二十二)加强联络服务工作。县政协办公室和各专门委员会按照各自职责,经常组织所联系的委员开展活动,切实加强对政协委员的组织联络和协调服务,做好委员参加活动的登记等基础性工作,坚持和完善定期走访委员、召开委员座谈会等制度。
    (二十三)政协委员中的共产党员要带头加强自身修养。积极贯彻党的方针政策,自觉遵守政协《章程》,广交、深交党外朋友,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516