您的当前位置:首页 > 下载中心 > 政协文件
政协闽侯县委员会提案工作条例
发布时间:2008-07-21 20:08:55 来源:县政协办公室字号:T|T

 

侯协[2008]12号

 

政协闽侯县委员会提案工作条例

2008年6月30日政协八届闽侯县委员会第十二次常委会议通过)

 

第一章           

第一条        为发挥县政协提案(以下简称提案)在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《政协章程》,参照省、市政协有关条例,结合我县实际,制定本条例。

第二条        提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会(以下统称提案者),向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。

第三条        提案工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发扬民主,广开言路,调动一切积极因素,为我县经济社会发展服务。

第四条        提案工作要坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,切实加强制度化、规范化、程序化建设,努力提高提案质量和办理质量。

第五条        提案工作是人民政协的一项全局性工作,县政协委员和参加县政协的各党派、各人民团体以及县政协各专门委员会,应当密切协作,充分利用提案的方式履行职能。

第六条        政协全体会议听取和审议常务委员会关于提案工作情况的报告。

第二章           提案委员会

第七条        提案委员会列入专门委员会序列,在常务委员会和主席会议领导下,负责提案工作,每届任期五年。

第八条        提案委员会的职责:

(一)             制定政协全体会议期间提案工作方案和提案委员会年度工作计划;

(二)  依照本条例的规定,组织征集提案;

(三)  对收到的提案审查立案,协商确定承办单位;

(四)  对提案办理工作进行检查和督促,对办理不符合要求的,及时商请承办单位重新办理落实,对承办单位已答复的提案,提案办也可以组织人员进行检查落实办理情况;

(五)             向政协全体会议、常务委员会会议、主席会议报告工作;

(六)  对提案进行综合分析,采取多种形式向县政府办公室以及各承办单位反映重要意见和建议;

(七)  组织提案工作的宣传报道;

(八)     加强与政协委员、各民主党派、有关人民团体和政协其他专门委员会的联系与协作;

第九条    对于在经济、政治、文化、社会生活中发挥重大作用的提案,对于办理提案有显著成绩的承办单位,提案委员会可以报请主席会议审定,以适当方式给予表彰。

第三章           提案的提出

第十条    提案的提出方式:

(一)     县政协委员可以个人名义或者联名方式提出提案;

(二)     政协全体会议期间,可以界别、小组或者联组名义提出提案;

(三)     参加县政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体名义提出提案;

(四)     县政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。

第十一条  提案的基本要求:

(一)     提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,围绕我县中心工作和经济、政治、文化、社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策;

(二)     提案须一事一案,实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体的建议;

(三)     委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位;以界别、小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章;

(四)     提案必须按照规定的方式提交。

第十二条   提案可以在政协全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。

第四章           提案的审查和处理

第十三条   提案委员会本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案进行审查,符合本条例第三章规定的,予以立案。经审查立案的提案,应当根据提案的内容和有关单位的职责分工确定承办单位。凡涉及两个或两个以上承办单位办理的提案,应当确定主办单位和会同办理单位或者分别办理单位。

第十四条   有下列情形之一的,不予立案:

(一)     涉及党和国家秘密的;

(二)     国家明令禁止的;

(三)     中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

(四)     民主党派成员反映本组织内部问题的;

(五)     进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;

(六)     属于学术研讨的;

(七)     为本人或家属解决个人问题的;

(八)     宣传、推介具体作品、产品的;

(九)     指名举报的;

(十)     内容空泛、没有具体建议的;

(十一)  超出我县管辖权范围的。

未予立案的提案,所提意见和建议视不同情况以其他方式转送有关部门研究处理或参考。

第十五条   提案委员会对涉及全局问题的重大提案,可以提请常务委员会或主席会议审议通过后以建议案形式向有关方面提出。

第十六条   提案委员会对反映党委和政府亟待解决、人民群众普遍要求改进的问题的提案,对推动工作有重要作用并具有较强可行性的提案,可以提请主席会议审议通过,作为重点提案。

第十七条   政协全体会议期间,经审查立案的提案,由提案办公室会同县政府办公室联合召开交办会议,按职能分工集中送交有关单位承办;政协全体会议闭会期间,经审查立案的提案,由提案委员会及时送交有关单位承办。

第五章           提案的办理

第十八条   承办提案的各单位应根据国家法律、法规、政策和有关规定办理提案,落实提案建议,并对提案者作出书面答复。

(一)     提案办理工作应当健全制度,严格程序,保证质量。承办单位应当在交办后三个月内对提案进行答复。个别难度大不能如期答复的,应当先向提案者说明情况,同时,函告县政协提案委员会,但正式答复最迟不得超过六个月。对提案的答复应当按规定的格式行文,有领导署名,并加盖公章。对不予采纳的,要说明情况。

(二)     委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人;党派、人民团体、政协专门委员会的提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组或者联组的提案,办理复文寄送召集人。所有办理复文均须抄送县政协提案办公室。

(三)     涉及两个或两个以上单位会同办理的提案,主办单位应当主动协商,会同办理单位应当积极配合,及时将会同办理意见以书面形式告知主办单位,由主办单位答复提案者;分别办理的提案,由各承办单位分别答复提案者。

(四)     在办理提案过程中,提案者可以通过提案委员会向承办单位了解有关提案办理落实情情况,协商提案的办理落实工作。

(五)     承办单位应当主动加强与提案者的沟通,共商解决问题的办法,并征询提案者对办理复文的意见。如提案者对办理结果不满意,提案委员会应建议承办单位重新研究,作进一步的答复。

    第十九条   对于重点提案,由主席、副主席督促办理,可以采用提案委员会、相关专门委员会、提案者、承办单位相结合的协商座谈、实地考察、专题调研、走访等方式,推动办理工作,保证办理质量。对提案中当年不能解决的重要问题,要跟踪督办,促进落实。承办单位承诺列入计划解决的,应当及时向提案者反馈。

第六章          

第二十条    本条例经县政协常务委员会会议审议通过后实施,其解释权和修改权属常务委员会。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516