您的当前位置:首页 > 下载中心 > 政协文件
政协闽侯县委员会反映社情民意信息工作条例
发布时间:2008-07-21 20:09:43 来源:县政协办公室字号:T|T

侯协[2008]09号

 

政协闽侯县委员会

反映社情民意信息工作条例

2008年4月28日政协第八届

闽侯县委员会第17次主席会议通过)

 

第一条  为发挥人民政协反映社情民意信息工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《政协章程》规定,参照全国政协、省政协、市政协的有关条例,结合我县实际,制定本条例。

第二条  反映社情民意信息工作,是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针和我县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过县政协办公室内部刊物《闽侯政协信息》和《社情民意之窗》,向市政协、县委、县政府、县直单位反映重要情况,提出意见和建议。

第三条  反映社情民意信息工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,解放思想,实事求是,为促进我县经济社会又好又快发展服务。

反映社情民意信息工作应抓住重点,体现特色,真实准确,讲求实效。

第四条  反映社情民意工作的主要内容是:政协委员及其所联系的各界人士对中央、省、市、县委重大决策出台和实施前后的反应;人民群众关注的热点、难点问题及普遍性的情绪变化,社会有识之士的警示性、前瞻性、批评性的意见;对反腐倡廉情况的反映及其意见建议;对重大突发事件、灾情灾害的实情分析和防治对策;统一战线和人民政协工作中的重要情况,以及保障政协委员正常履行职责的意见和建议等。

第五条  反映社情民意信息工作是政协委员履行职责的重要方式。委员要密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。

第六条  做好反映社情民意信息工作是县政协办公室和各专门委员会的重要职责。办公室和各专门委员会要在组织会议、委员视察、专题调研、委员提案、委员发言等工作中,收集、整理委员反映的重要情况和意见、建议。

第七条  参加县政协的各民主党派、工商联和人民团体以及各县直单位、乡镇政协委员联络组要积极反映社情民意信息。

第八条  建立和完善反映社情民意信息工作网络。为了办好《闽侯政协信息》和《社情民意之窗》内部刊物,县政协各专委会、参加县政协的各民主党派、工商联和人民团体,要指定一位同志为信息员,负责信息和社情民意的收集、整理、发送,并加强同县政协办公室联系,以保证反映社情民意信息传递渠道畅通、安全、快捷。

第九条  维护政协委员、县政协各参加单位依照国家宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。

第十条  要重视反映社情民意信息工作队伍建设,加强信息工作人员的政治和业务培训,为开展信息工作创造条件。

第十一条  要建立畅通、安全、快捷的信息收集报送渠道,编印好县政协办公室《闽侯政协信息》和《社情民意之窗》,为委员反映社情民意提供服务。

第十二条  定期通报反映社情民意信息工作情况,表彰反映社情民意信息工作先进单位和先进个人。

第十三条  本条例经主席会议通过后实行。由县政协办公室负责解释。
标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516