您的当前位置:首页 > 下载中心 > 政协文件
政协闽侯县委员会委员视察工作暂行规定
发布时间:2008-07-21 20:28:55 来源:县政协办公室字号:T|T

侯协[2008]07号

 

政协闽侯县委员会委员视察工作暂行规定

2008年4月28日政协第八届

闽侯县委员会第17次主席会议通过)

 

第一条  为了加强政协闽侯县委员会(以下简称“县政协”)委员视察工作的制度化、规范化、程序化建设,根据《政协章程》和有关规定,参照全国政协有关条例和省、市政协有关规定,结合我县实际,制定本暂行规定。

第二条  委员视察作为人民政协的一项基础性工作,是委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式;是委员履行政治协商、民主监督、参政议政职责的重要渠道;是密切同社会各界联系,加强党派、界别之间合作共事的重要途径;是人民政协围绕团结和民主两大主题,在我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

第三条  视察工作以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕团结民主两大主题,紧扣县委、县政府中心工作,深入实际,深入基层,深入群众,了解社情民意,提出意见建议,为促进闽侯的改革开放和现代化建设服务。

第四条  视察的主要内容包括国家宪法、法律和法规的实施以及重大方针政策的贯彻执行情况;改革开放和现代化建设的重大成就;政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;国家机关及其工作人员的工作情况。

第五条  视察组织工作坚持“求实、规范、安全、协作”的原则,科学安排,精心组织,周到服务。

第六条  县政协办公室统筹安排视察工作,制订年度视察工作计划,报主席会议审议通过后实施。

第七条  视察的组织形式主要有委员视察组,常委视察组和委员界别视察组。

第八条  委员的视察活动,由县政协办公室统一安排,各专门委员会协助,乡镇联络组积极配合。

根据委员“双层活动”的要求,县政协及其专门委员会组织委员赴各乡镇视察时,应根据视察内容需要,邀请所在地的市县政协委员参加。

第九条  视察组采取委员自愿报名和统一协调相结合的办法组成。委员每年至少参加一次视察活动。

第十条  视察组设组长1人、副组长若干人。组长、副组长人选由县政协办公室和各专门委员会提议,在主席会议上协商通过。

视察组组长、副组长领导视察组的活动,代表视察组同相关单位交换意见,负责审核视察报告。

第十一条  委员参加视察,要按照日程参加各项活动,遵守有关规定;认真了解情况,研究问题,反映社情民意;切实履行政治协商、民主监督、参政议政职责。

第十二条  县政协办公室和各专门委员会根据视察内容,商请有关乡镇联络组安排接待工作。

第十三条  视察过程包括听取情况介绍、实地考察、座谈、与乡(镇)或科(局)职能部门党政领导交换意见。

第十四条  视察组在集思广益的基础上形成视察报告。视察报告提交主席会议审议,并根据内容需要报送县委、县政府及其有关部门。

第十五条  对视察过程中发现的一些重要情况或建议,可以提案、社情民意信息专报件、信访渠道反映给县委、县政府及有关部门。

第十六条  视察组视情况邀请新闻单位派记者随行采访,扩大委员视察的社会影响。

第十七条  县政协办公室、各专门委员会派出若干工作人员,负责委员视察活动的各项组织服务工作。

第十八条 本条例自主席会议通过后实行。由县政协办公室负责解释和实施。
标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2018 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516