您的当前位置:首页 > 委员之家 > 委员风采
倾注创意 提升产品竞争力
发布时间:2008-12-19 15:27:00 来源:闽侯乡音社字号:T|T

     “西洋油画”、“福州十大名片”、“闽侯橄榄”、“庄周梦蝶”……12月10月,记者步入福州星月家居装饰用品有限公司展厅,仿佛置身于艺术殿堂,顿时被眼前琳琅满目的装饰画、脱胎漆器所吸引。

      “我们更注重产品的创意、创新,着力打造具有文化内涵的工艺品。”县政协委员、福州星月家居装饰用品有限公司董事长林山告诉记者。该公司位于荆溪镇溪头工业集中区内,专注于家居工艺品的开发。短短几年间,星月家居凭借其独特的创意以及对产品融入更多的文化内涵,工艺产品竞争力不断增强,如今已跃居成为福州家居工艺产业的龙头企业,年营业额达1亿元人民币。

倾注时尚创意  提升产品内涵

      “传统的工艺品缺少时代气息,已不能满足现代人们追求时尚的需求,工艺品行业要寻求新突破,必须跟上时代的步伐,融入更多的时尚创意。”2006年,不满足于以往传统工艺品创作的林山,在昕昕工艺品有限公司的基础上又创办了福州星月家居装饰用品有限公司,并投资建成了“星月家居”园区。

      星月创意的每件产品,都融入独特的创意元素。该公司充分发挥自身在技术、设备、人才等方面的优势,融入欧美文化、中国传统文化与时尚元素的设计,倾力营造企业文化底蕴,打造特色工艺产品。公司参加美国、欧洲、香港、广州等展会,展销“星月创意”产品,深受国内外客商的好评。

      目前,星月家居共有员工500多名,其中管理、专业技术骨干100多人。公司内设有5000平方米的产品展厅,分为主题展示区、经典画业展示区、家居生活展示区。

 改变设计风格  开拓国内市场

      国际经济形势变化,影响着企业特别是外向型企业的发展。

      “复杂多变的国际、国内经济环境给公司带来了极大的挑战,同时也给公司带来了机遇。”林山介绍,面对当前国外消费者购买力普遍下降的趋势,公司着力研发一些满足其消费需求、相对廉价的产品,进一步稳定公司的国外客户。同时要积极拓宽市场渠道,打开国内市场,让企业在整个大环境中更有韧劲,更具竞争力。

      以往的星月创意,家居装饰产品设计融入的多是欧美文化,这与传统的中国文化有很大的差异。因此,要开拓国内市场,就必须改变以往的设计风格,融入中国文化特色,打造迎合国人品味的产品。

      今年“5.18”海交会期间,该公司融合地方特色和传统工艺,制作出了“三坊七巷”、“马尾船政”、“昙石山文化”等极具收藏价值的“福州十大名片”脱胎漆器盘,产品具有浓厚的闽都文化特色,更融入了精湛的传统手工艺技术,并荣获福州旅游纪念品制作大赛二等奖。产品一展出,即刻受到海内外嘉宾与业内人士赞赏。星月家居还充分利用名人效应,推出了以名人为创作主题的“名人纪念品系列”。

 搭建创作平台  传承传统工艺

      “荆溪历来是脱胎漆器的主产区,名师辈出。”林山介绍,脱胎漆器蕴含着浓郁的传统文化底蕴,公司今后将邀请当地脱胎漆器的名家、老艺人参与产品的设计制作,为他们提供创作室,让他们有一个更好施展才华的平台,把传统手工艺发扬光大。

      2007年,脱胎漆器被评为“中国第一批非物质文化遗产”之一。如今,星月家居正在筹划打造脱胎漆器文化基地,建立一个集创作、生产及展出为一体的工艺品展览馆,形成“可看、可购、有文化”的展览区,届时将成为我县的观光旅游新亮点。



 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516