您的当前位置:首页 > 委员之家 > 委员建言
风雨同舟三十年 肝胆相照写春秋
发布时间:2010-11-16 15:55:06 来源:县政协办字号:T|T

 ——纪念闽侯政协成立三十年

■民革闽侯总支委员会

    斗转星移,闽侯政协成立三十年了。翻开承载历史的每一页,我们倍感欣慰和骄傲。民革闽侯总支作为闽侯政协的组成单位,在这个大家庭里,我们亲历了她的发展和变化,我们看到了合作共事踏出的每一步坚实的脚印。

    我们深切地感受到,中华民族在探索中国特色社会主义政治发展道路上,建立、发展、完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度所经历的艰辛、挫折与不懈努力。毛泽东同志代表中国共产党提出了“长期共存、互相监督”的方针;邓小平同志丰富发展了统一战线理论,提出了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;江泽民同志着眼时代要求和我国社会发展,坚持与时俱进、开拓创新,制定了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》;以胡锦涛同志为总书记的中共中央继往开来、与时俱进,颁布了“中发2005年5号文件”,多党合作迎来了新的春天。

    我们高兴地看到,1993年全国八届人大一次会议把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法;2005年2月,中共中央颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》;2007年10月,中共十七大再次重申,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。

    我们高兴地看到,闽侯县政协长期以来保持与各民主党派合作共事,尊重和保障各民主党派在政协全体会议、常委会议等各种会议上以本党派名义发表意见的权利;尊重和保障各民主党派和无党派人士开展视察、提出提案、反映社情民意以及参与调查活动的权利;在组织上保障民主党派成员和无党派人士在政协委员、常务委员中占有一定比例。正是由于民主党派的作用在人民政协这个政治舞台上得到充分发挥,促进了执政党与参政党相互协调、相互促进,共同推动社会主义多党合作事业的蓬勃发展。

    我们自豪地看到,民革闽侯总支作为民革的基层组织,县政协成立之初,便开始发展党员。随着改革开放和经济建设进一步发展,在中共闽侯县委和民革市委会的关心、支持下,队伍迅速发展壮大。1989年成立民革闽侯支部,2001年升格为总支,下设机关与教育两个支部,现有党员41人,其中政协委员7人。多年来,民革组织不断加强自身建设,紧紧围绕县委、县政府“建好三城,带动山区,努力构建和谐闽侯”和“坚持好字优先,打造城市组团”的战略决策,关注经济和社会发展及群众关心的热点、难点问题,深入调查研究,积极参政议政,反映社情民意。仅2005-2010年就向各级人大、政协提交了提案、议案78篇,其中部分被列为重点提案,为促进闽侯科学发展、构建和谐社会做出了应有贡献。

    肝胆相照三十年,风雨同舟写春秋。站在海峡西岸经济区建设的浪潮上,我们倍感光荣,更觉责任重大,民主党派将继续与中国共产党肝胆相照、亲密合作、共谋发展、再谱新篇。民革闽侯总支在闽侯政协的大家庭中,也将尽展风流,有所作为。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516