您的当前位置:首页 > 委员之家 > 委员建言
风雨同舟 共创辉煌
发布时间:2010-11-16 16:00:27 来源:县政协办字号:T|T

纪念闽侯县人民政协三十年华诞

■农工党闽侯县总支

    今年是县政协成立30周年。改革开放30年来中国创造了两个奇迹。一个是经济奇迹,连续30年经济快速、稳定发展。另一个是政治奇迹,连续30年保持政治上的基本稳定,且政治关系不断融洽。这在世界上是少见的。在我国经济社会全面发展的同时,统一战线事业也呈现出蓬勃发展的大好局面。

    改革开放30年的沧桑巨变,让中国取得了令人瞩目的伟大成就,也谱写了多党合作的崭新篇章。中国为什么能创造30年政治稳定?一个很重要的原因就是拥有且不断完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

    认真回顾我县经济社会发展所取得的辉煌成就,总结30年来闽侯统一战线理论与实践的发展成果,令人感慨万千。

    (一)首先是参政议政的舞台越来越宽。中共各级组织善察民情,尤其重视民主党派的建议。县两会上每届都会有提案、建议,多数提案、建议得到主要领导的高度重视并被及时采纳,有效促进了我县经济社会的快速、健康发展。

    改革开放以来,县政协坚持以经济建设为中心,自觉服务于国家改革发展稳定的大局,围绕发展谋划工作,紧贴发展开展工作,把各党派团体、各族各界人士的积极性、创造性充分调动起来,把各方面的智慧、力量最大限度地凝聚起来,共同致力于推进经济持续快速协调发展和社会全面进步;选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,深入调查研究,积极建言献策,为促进党和政府重大决策的科学化、民主化提供了智力支持;运用包容各界、联系广泛的有利条件,关注社会不同阶层、不同群体的愿望和要求,积极反映社情民意。

    (二)坚持把增进团结作为人民政协工作的重要使命。中共各级组织善于凝心聚力、善于集聚众智、善于推进民主政治建设。在坚持德才兼备的原则下,积极选配民主党派和无党派人士中的优秀成员担任部分领导职务,让有知识、有能力的党外人才直接参加我县的公共决策,使他们真正有职、有权、有责,这样让他们在岗位上积累丰富的知识和阅历,在参政议政中提出高水平、有针对性的提案和意见建议。通过调研视察等途径,扩大与民主党派的沟通和联系,为民主党派政治诉求畅通渠道,从而较好地调动了各民主党派为闽侯建设献智出力的积极性。以诚相待、以情相待,是“肝胆相照、荣辱与共”的真实写照,更是中共各级组织求真务实民主作风的生动体现。

    (三)坚持把开拓创新作为人民政协发展的力量源泉,执政理念越来越先进。今天,中共各级党委、政府把握大局的能力更强、科学决策的理念更新、破解难题的水平更高。在与民主党派合作共事的过程中。政府各部门认真推进政务公开制度,为他们知情参政创造了条件;加强与民主党派和无党派人士的联系和沟通,认真落实各界人士座谈会、情况通报会等制度,积极向民主党派和无党派人士通报经济社会发展情况,听取对我县经济和社会各项事业发展的意见;聘请党外人士担任特邀监察员等,进一步拓宽党外人士民主监督渠道,对重大问题的调查及关于治理整顿工作的检查,也邀请党外人士参加。

    发展来之不易,经验弥足珍贵。三十年风雨历程,改革开放的浪潮在这里际会、碰撞、交融;三十年不懈探索,政治文明的道路在脚下延伸、拓展、明晰。我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极营造既保持一致性又体现多样性、既规范有序又充满活力的协商民主氛围,以更积极有效的协商民主来推进我国的民主政治建设,使其进一步焕发生机和活力。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516