您的当前位置:首页 > 委员之家 > 委员风采
委员姜祥炎:我为作为闽一中人而骄傲
发布时间:2010-12-24 15:50:26 来源:县政协办字号:T|T

    闽侯一中是我县一所具有百年历史的名校,现有36个高中教学班共1900多名学生,170多位教职员工。自2001年担任闽侯一中校长以来,姜祥炎深知自己肩上担子的分量,在学校管理和教育教学中践行“以人为本,为学生终身发展负责”的办学理念,抓课改,提高教育教学质量;重研训,提升教师队伍素质;强管理,构建和谐校园文化。同时,在县政协委员的岗位上,积极为全县教育的发展和群众关心的热点问题建言献策。他说:“作为一名教师,我为能成为闽侯一中的一员而骄傲;作为校长,我为有闽侯一中这样的集体而自豪;作为一名政协委员,我为能有机会为教育的发展和解决群众关心的问题建言献策,而感到无比光荣。”

姜祥炎在一中新校区剪彩仪式上。

教育教学质量是学校的生命

    “闽侯一中百年来俊彦云集,英才辈出,曾一度以‘高考红旗’享誉省内外。但是随着多年积习所造成的一成不变的教风,成为了学校发展的瓶颈。”姜祥炎说,“教育教学质量是学校的生命,若不想被淘汰,就必须提高教育教学质量,让学校教育更好地适应社会发展的需要。”在学校管理中,姜祥炎以“提高教育教学质量”为落脚点,调动教师积极性,广泛开展课改、教改活动,以教科研为龙头,推动学校教育教学水平向高层次发展。在完善实施新课程保障制度的同时,他以课程教材改革为突破口,开发校本课程和研究课题。“优化-自主-高效”“作文三步法”“新课程各学习领域、科目、模块课程价值及其实现途径研究”等研究课题应运而生,目前,学校已开发100多门校本课程,其中语文“作文三步法”被评为全国优秀课题,他的“在新课程条件下学生主体地位和价值的实现途径的研究”还被评为“国家教师科研基金‘十一五’规划重点课题”。课题研究的深入开展,为师生的发展拓展了广阔的空间,为全面实施素质教育迈出了坚实的一步。

    在强化课题研究的同时,姜祥炎也极为重视教师素质的提高。他常说:“学校的宗旨是育人,教师作为育人之人,是学校发展的根本。学校的发展,归根结底是教师的发展。”在他的倡导下,闽侯一中通过实施“4321”工程,提升教师整体素质。即采取教研与科研、理论与实践、专家与教师、课题与问题 “四个结合”;突出自我反思、同伴互助、专业引领“三个核心”;营建教、研、学、训一体,讲、说、听、评(课)系列(活动)“两大特色”;开发“一门课程”等,并响应全县教育系统的“名师、名学科、绩效”三大工程建设,促进教师的专业发展。

    此外,姜祥炎还积极搭建平台,利用专家引领教师成长。通过加入华东师大教师教育教席联席学校,依托上街大学新区,聘请高校教师为客座教授,开拓师生视野,促进了教师对新知识的吸收和新理念的思考。

    高品位的教育追求造就了一流的教师队伍。经过多年努力,闽侯一中现有特级教师1人,中高级教师近百人,省市级骨干教师、学科带头人30多人。10多位教师荣膺省劳动模范、省先进教育工作者、省市优秀班主任、“市十佳教师”以及市优秀青年教师等称号。教师中达本科学历的占98%以上,并有多人获得硕士学位。

    魅力来自实力,成就来自拼搏。随着课题研究的深入开展和教师队伍素质的不断提升,学校在课程改革中打破常规,更新观念,推陈出新,实现了从单一的课堂教学向以课堂教学为主,研究性课程、校本选修、学分管理并举的教学模式,较好地适应了新的教学发展需要。每年都有数十名学生在各级各类比赛中获奖,数百名学生获得各种荣誉称号。闽侯一中的教育教学质量也得到了跨越式发展。学校会考优良率始终保持在99%以上,高考成绩也持续上升,并多次刷新纪录。从2001年至今,学校办学规模增加一倍,本科上线人数几近翻番。今年高考,闽侯一中上本科(一)线204人,比去年增加37人,上线率达33.3%;上本科(二)线518人,比去年增加40人,上线率达84.5%;上本科(三)线583人,上线率达到95.6%;100%学生上大专线。

    “走进来是你的荣耀,走出去是学校的形象”,在闽侯一中门口,这句警世标语赫然醒目。近年来,闽侯一中在开展“创建绿色和谐校园,人人争当阳光青年”的主题教育活动中,将德育中心下移,德育阵地前移,在全校开展了“阳光青年”“阳光班级”“阳光宿舍”“阳光歌手”等系列评比活动,构建了从青年教师到学生人人争当“阳光青年”的良好氛围,形成了“人人都是德育工作者”的教育合力。“只有学生真正参与进来,才能使‘德育’教育真正深入人心,才能让每一个学生真正‘学会做人、学会做事、学会生存与发展。’”姜祥炎说。

    由于在教育教学中作出的突出贡献,闽侯一中先后荣获了“国家教师科研基金‘十一五’规划重点课题科研单位” “福建省文明学校” “福建省教育管理先进单位”“福建省实施素质教育工作先进学校”“福州市普通高中新课程改革样本校”“福州市基础教育课程改革教育科研先进集体” “和谐校园创建工作先进学校”等荣誉称号。姜祥炎也无可争议地入选为特级教师,并被评为“福建省优秀校长”。

我为能成为县政协委员而感到无比光荣

    2004年,姜祥炎在县政协七届一次会议上被推选为县政协委员、常委,并被任命为科教专委副主任。“政协是一所好学校,她教会了我很多……”姜祥炎说。六年来,他紧紧围绕县委、县政府确定的中心工作,针对教育工作重点和群众关心的热点问题开展调研活动,多方面、多角度、多渠道收集调研信息,结合自身对教育的思考和对民生的了解,形成调研报告并积极建言献策,提出许多有关教师工资改革、校园环境建设、提高教学质量方面的价值的提案。他专门撰写的《整合教育资源、提高全县高中办学质量》和《完善聘任制工作若干思考》的调研报告,还在政协全会上发言,并得到县领导的高度重视。

    “能成为一名县政协委员,我感到无比光荣。”姜祥炎说,在今后的工作中,他将结合自身的工作实际和群众关心的热点问题,积极建言献策,切实履行一名政协委员参政议政、民主监督职能。(张存金)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516