您的当前位置:首页 > 委员之家 > 委员风采
委员林长光:用专业科技领跑养猪业
发布时间:2010-12-24 15:52:37 来源:县政协办字号:T|T
    他,既是一名科研工作者,又是一名优秀青年企业家。在改革开放的浪潮中,他是一名勇敢的弄潮儿,是成功将科技转化为生产力,带动一个产业健康发展的典范。他就是新中国60年畜牧兽医科技贡献奖获得者、福建光华实业公司的创始人、县政协委员林长光。在他的名字后面,还有一长串闪光的头衔:福建农科院畜牧兽医研究所副研究员、中国农科院研究生院硕士生导师、中国生猪现代产业技术体系试验站站长、福建省优秀青年企业家、全国科普先进工作者……在这些荣耀的背后,是一个农民的儿子诚毅勤业、持之以恒、锐意进取的奋斗过程。




科研员当“猪倌”
开创新天地

     1989年,林长光从农学院毕业,被分配到福建农科院畜牧兽医研究所猪育种组工作,开始从事猪的饲养、猪病诊断、育种及营养等科研工作。在那个“农业”和“非农业”泾渭分明的年代,如果一切按部就班,身为农民的儿子,林长光也许就如大部分跳出农门的人一样,吃着公家饭,安稳平淡地过一辈子。但是,才工作三年,林长光却做出了一个令所有人意想不到的选择:他跑去当“猪倌”了!原来,1992年国家开始实行科技体制改革。林长光大胆抓住这个改革机遇,以公职作为抵押,承包了福建农科院畜牧兽医研究所试验种猪场,饲养属于国有资产的93头母猪。正是这个艰难的选择,促使他背水一战,一步一步走上了一条不断用心血和汗水铺就的创业之路,改变了他的一生。

    “承包养猪场,如果一年后失败,我的公职就没了。我的父母听说后,坚决反对了。”讲起那段往事,林长光不由感慨万分。他说,为了试验种猪场的正常运转,他四处借钱周转,等于押上了自己的所有身家前途,破釜沉薪,背水一战。他坚信,有科技傍身,如果踏踏实实地坚持做一件事,总有一天就会成功。顶着巨大的压力和阻力,他在试验种猪场进行了大刀阔斧的改革,打破了原国有企业的平均分配,对30多位原国企工人进行重组分流。经过半年多的调整,按市场经济体制实施管理 ,大大提高了工作效率。承包前从未有过盈利的国有企业,仅用一年时间,规模翻了五倍,取得了很好的经济效益,他成功了!试验牧场避免了老国企关、停、并、转的命运,而林长光的“养猪”事业在这里开始起步了!

倾情“猪”专业
壮大“猪”产业

    经过几年的努力,林长光的养猪场不论在经营能力还是技术力量上都已具备了一定的水平。1996年,他在甘蔗化龙村办起一个年产万头的现代化、规模化的种猪场,并做出了一个重大决定:在福建农科院畜牧兽医研究所试验种猪场的基础上注册成立“福建光华农牧科技开发公司”。当年,该猪场被列入福州市为民办实事项目。在养猪场的规模不断扩大的同时,林长光却把目光看得更远,开始考虑产业链的问题。1997年,林长光的事业又有了新的突破。他把目光瞄向了饲料产业,租赁了闽侯城关饲料厂,开始生产饲料。

    林长光从没忘记自己是农民的儿子,他要将自己的团队研发出来的技术推广出去,带动农民朋友一起致富。他给农户提供相应的饲料、猪苗及技术指导和服务,运用公司+农户的模式,带动闽侯周边地区的农牧养殖业蓬勃发展,取得很好的经济效益。在他带动下,许多养殖户富了起来!同时,企业的规模也得到迅速扩大,到了2000年,公司出栏生猪8万头,跻身省内同行业的第一大类企业之一。“那时候,我们就利用在养猪领域的科技技术优势,确立了以‘专业以猪为研究开发对象’的企业发展战略。”林长光说,他就是秉承“坚守一头‘猪’,把猪养好、把猪的产业做好”的坚定信念,坚持以优质的产品质量,坚持以“我们携手把猪养好”的服务宗旨、提供最有效的服务,获取了市场和客户的认可。

    在公司发展过程中不是没有遇到挫折。公司曾因政府规划的变更,经历过3次搬迁、关闭过3家企业;同时遭遇过5次市场的风云起伏、大起大落,遭受了巨大的经济损失和精神压力。但靠坚定的毅力、坚强的意志与坚忍的力量,公司在林长光的带领下,在逆境中奋起,百折不挠,把每次的挫折都当作一个新的起点,“猪”产业得到不断的升级、壮大。如今,福建光华实业已经发展为以种猪繁育、生猪养殖、饲料生产、食品加工、农牧综合开发的大型民营科技型企业,拥有下属企业5家,年可出栏生猪20万头,年生产饲料12万吨。属省级农业产业化重点龙头企业,2009年获福建省品牌农业企业金奖。公司生产的“光华百特”牌生猪、猪肉、饲料已经打造成福建省名牌产品。

做健康“猪”文章
建理想“猪”产业园

     “养猪业在过去的发展过程中,出现了食品卫生、环境污染等问题。尤其是农户散养存在较大的潜在危险。我们要做的就是如何引领农户养出真正符合无公害标准的猪,让百姓都吃上放心猪肉。”身为一名科研工作者、县政协委员,林长光也从没忘记自己的社会责任。他自觉地以引领养猪业的科技进步和产业升级、打造中国养猪标准化示范模式为己任,在专业领域引领科技进步,更新经营理念,提升经营模式,推动养殖业整体水平的不断提高,从源头上根本解决食品安全问题。

      “现在最新的经营理念就是,以工业区的理念来发展农业产业。建立猪产业化园区,统一建设基础设施,统一治污。以龙头企业+园区+农户的形式,把散养在各处的农户集中到园区,统一培训,统一管理。这样就可以有效地解决食品卫生、环境等问题。”林长光介绍,目前公司已经在洋里乡田垱村建设新的产业园,可集中四五十户农户集中养殖,预计年底就可投入使用。“公司将对这些农户进行系统的培训,然后再依靠他们将这种新的经营理念辐射到整个养殖业。”这是林长光的希望。其实,为了推广健康养殖模式,推动产业的健康发展,这几年来,林长光每年都投入10-20万元用于农户的技术培训, 提高从业人员的业务素质。

      身为政协委员,林长光尤其关注农业的发展。他在《关于全县畜牧业产业区域规划》的提案中,提出新的建议,得到县政府的采纳。( 陈燕)
标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516