您的当前位置:首页 > 委员之家 > 委员风采
农民的好医生 政协的好委员——杨影
发布时间:2010-12-24 15:57:28 来源:县政协办字号:T|T

    杨影爱书,家庭藏书达2000余册,去年曾被推荐参评福州市十大“书香人家”。采访她,是在一个阳光明媚的午后。走进她的房间,印象最深的便是书。满满一墙的书柜显示了主人的爱好与对知识的渴求。她说,每天从医院下班回来,一有空闲就喜欢翻翻书,平时逛街,县城街心路的新华书店是固定站点。“读万卷书,行万里路”,终身学习,学以致用,这是她在读书过程中,寻求的一种将书本中的知识应用到工作中的最佳方式。

    就这样,徜徉于满目的书海,伴着满屋的书香,我俩各持一杯香茗,轻轻松松地聊了起来。生活、家庭、兴趣、爱好,话题自然而然地转向了她的职业和担任政协委员的经历。

深得患者信任的好医生

    从医28年来,杨影始终在一线从事内科临床工作。从初级、中级医师或是现在的副主任医师,都能严格要求自己,认真查房,诊治内科常见病、多发病。积极参加本科以及外科、急诊科、妇产科危重病的抢救。主持疑难病、少见病、危重病及死亡病例的讨论,分析原因,总结经验教训,临床工作中遇到难以解决的问题,经常向上级医院专家请教,并定期请他们来开讲座、会诊。




    “杨影业务精湛、医德高尚、政治觉悟高、协调能力强,是个全面型的人才,她是个德才兼备的一个副院长……”提起县良浩医院副院长杨影,与其共事多年的院长何国华如此评价。

    在病人的心中,她医术精湛,值得信赖;在同事的眼中,她工作严谨,认真负责;在她带过的实习医生眼中,她亲切可敬,如同大姐。她曾先后被评为2002年县医院先进工作者,2003年县卫生系统先进医务工作者,2003-2004年度全省卫生系统职业道德建设先进个人,2007年县卫生工作先进个人,2009年她被福州市医学会聘为急症医学会第一届理事会常委。

    “她虽然大专毕业,起点比较低,但肯钻研,勤学习,很快就拿到了本科文凭。她通过努力提高自身的业务水平,不断加强业务理论学习,业务能力很强。”提起杨影,何国华由衷地赞叹。虽然深得院领导和患者的信赖,但杨影并不满足。她充分发挥家庭藏书丰富的优势,充分利用空余时间,畅游在知识的海洋中,从中汲取新知识、新理论。她书房的办公桌,有关医学和政协方面的资料和剪报保存了满满一抽屉。通过学习,她养成了热爱写作的习惯。近年来,她积极撰写医学论文,《压宁定治疗高血压急症观察》等数十篇学术论文,发表在《海峡药学》、《福建医药杂志》等杂志上。2006-2008年度她获得福州市自然科学优秀学术论文四等奖。工作以来,她还多次到北京大学第三医院和福建医科大学附属第一医院等处进修学习,并积极参加福建医科大学临床医学专业专升本学习。

反映农民心声的好委员

    杨影是农工党闽侯副主委,1999年当选为县政协委员。作为一名民主党派委员,她始终把倾听人民呼声,反映社情民意作为自己的义务。无论本职工作怎样繁忙,她都积极参加县政协组织的活动,认真履行职能。2003年她被评为县六届政协优秀委员,2005年她又被评为县七届政协优秀提案者。

    作为一名在农村工作28年的医务工作者,杨影在平时接触农民患者比较多,“看病难、看病贵”问题在农村尤为突出。为此,她充分利用下乡扶贫、支医、义诊等活动了解最基层农民的生产生活情况及健康状况,注意倾听农民的呼声,结合自己的本职工作将农民的呼声写成提案,及时向有关部门反映。

    2007年我县全面开展新型农村合作医疗制度,广大农民在新农合中得到了实惠。然而,根据最初规定,参合农民只有在住院的情况下才能得到报销补偿,一些得了如高血压、结核病、糖尿病等慢性病的农民,需要长期服药,却无法得到报销补偿,给农民患者造成沉重的负担。为此,她通过调研在2008年两会上提出了,现行的新农合制度还有待完善,建议把高血压、糖尿病、结核病、精神病等列入新农合特殊门诊病种补助范围,参照医保特殊门诊病种报销比例,给予农民患者相应的报销补助的提案。2008年1月29日,她的提案在福州日报“代表心声”一栏刊发。不久,高血压、糖尿病、结核病、精神病等列入新农合特殊门诊病种补助范围。

    “如今政府是越来越重视委员的提案,每年反映的许多与百姓生活密切相关的热点、难点问题都能得到及时有效的解决。”回首11年的委员生涯,杨影感慨地说。去年,她在县两会上提出,“新农合”虽然已覆盖了全县农村,但流浪、乞讨等“三无”人员的医疗救助没有保障,建议政府从人道主义出发,加大对县级医院这类救助资金的投入。县民政局是这个提案的承办单位。接办后,县民政局很快出台了针对流浪乞讨人员救治的文件规定,让特殊弱势群体也有了医疗救助的保障。

    县政协为杨影提供了广开言路的平台,她表示今后将继续加强学习,广泛地进行调研,多听群众心声,写出更多优秀的提案,做出更大的贡献。“当选为委员,既是一种荣誉,更是一种责任,只有切实履行好职责,才不辜负委员这个称号。”杨影告诉记者。今年,她又将目光投向如何进一步完善卫生系统的人才引进、使用机制,筑巢引凤,让研究生等高端人才留在我县。她说,目前正在结合我县实际,作进一步深入调查研究,准备在明年两会上提交这份提案。(王立强)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516