您的当前位置:首页 > 文史天地
《闽州形胜旗山》一书
发布时间:2012-02-14 15:38:53 来源:闽侯乡音字号:T|T
    12月11日记者获悉,经过近一年时间的艰苦努力,由县政协文史委组织编写的《闽州形胜旗山》一书,已于近日由福建美术出版社正式出版发行,彰显了政协“存史资政”的特色。

    早在一千八百多年前,晋代堪舆家在《迁城记》里便发出“右旗左鼓,全闽二绝”的感慨,而其中的“右旗”,讲的就是旗山。旗山雄峙于南屿和上街境内,隔闽江与鼓山对峙,以其形似五面迎风飘扬的旗帜而得名。山中巉岩峻峭,古木参天;层峦叠翠,茂草藏秀;洞府幽奥,曲水流泉。尤以“三十六洞天,一百零八奇岩”而著称。

    《闽州形胜旗山》一书,以旗山为背景,辐射南屿、上街两个乡镇,较为系统、全面地阐述了旗山境内的自然景观与人文景观,让人们对旗山有了更加全面的认识。全书内容丰富,分山川名胜、历史遗迹、出土文物、名人才俊、土特名产、民俗风情、轶闻趣事、诗文游记等八个部分,以图文相结合的形式展现出了旗山多姿多彩的画卷,是一部史料价值较高、值得珍藏的图书。(陈建鋆 林展飞)
标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516