您的当前位置:首页 > 理论园地
浅析目前地方政协委员队伍建设的状况
发布时间:2012-02-15 09:24:45 来源:福州市政协调查研究室字号:T|T

    近年来,随着人民政协事业的发展,政协委员的队伍建设也日趋成熟。其突出表现为:委员成分更加广泛,委员素质逐步提高,委员履职成效明显。但是,个人认为在委员队伍建设中,仍然存在某些有待解决的问题。主要包括:在注重委员代表性的同时往往忽视了委员参政议政的能力考核,在强调增加经济界委员人数的同时忽视了政协的政治组织特质,在考虑吸纳党政部门负责人的同时忽视了对这些委员的管理。由此导致下列情况的出现:

    1、委员的履职能力参差不齐。传统的党派委员、知识分子委员仍然保持着较强的参政议政能力,由于知识面较广、敏锐性较强,他们在议大事、献要策方面表现出明显的优势。但随着委员结构的调整,这些人正在逐渐减少,取而代之的是越来越多的经济界人士(主要成分为企业家),这类委员在促进或带动地方经济发展中有着特定的作用,但在建言献策方面则略显不足,他们更多的关心本企业的事业。而政协的作用应该更侧重于建言献策,而不是直接参与。

    2、委员的政治特色正在淡化。政协是多党合作的协商平台,成立的目的在于推进民主政治建设。而现在的民主党派和无党派委员人数日趋减少,经济界和中共界委员人数不断增加,协商议政的氛围已是越来越淡。经济界委员自我意识较强,更多的是关注减税、政府服务、利润;中共界委员作为部门领导,该发表的意见通过党政会议,已经在部门工作中体现。因此,这些委员在政协中并不太注重政治协商的意义。

    3、委员的责任意识显著削弱。这一问题在新阶层委员和中共委员中表现尤为突出。他们的工作重心或着力点更多的放在自身事业和本职工作上,新阶层委员更多的将政协委员当作一种荣誉,一种方便办事的待遇;中共委员由于是组织安排,多少有些非主观或非自愿性,他们更关心本职工作的业绩。由此,政协委员的履职活动便成了服从于主业的副业,时间安排得过来或有“闲暇”时,可参加一下活动,否则“只好”请假。

    针对这一现状,笔者认为必须建立规范化的政协委员产生和管理制度。实现委员管理的有序,委员履职的有为,充分体现人民政协的本质特征。

    1、必须明确委员的资格标准。要成为政协委员,首先必须政治成熟。要能够关注大局,把握政策,体现政协委员的高站位。其次必须知识丰富。要能够熟悉所在界别的发展动态,掌握本领域的知识更新,体现政协委员的高素质。第三必须思维敏锐。善于捕捉社会的新变化、新矛盾,及时提出推动建设发展的新观点、新建议,体现政协委员的高能力。四是必须履职积极。能够参加履职活动应是委员的基本条件,应尽的职责必须履行,做不到就必须劝退或免职,以体现政协组织的严肃性。

    2、必须明确委员的履职要求。每一位政协委员都必须做到,认真参加政协的全体会议、视察调研,认真提交提案、反映社情民意,认真参加政协组织的各类学习、培训。市政协制定的“五个一”活动标准,应该成为百分之百必须完成的目标任务,而不能只要求参加其中几项。因为从时间占有上看,全部参加也仅仅需要十天左右(提案和社情民意信息不需要到现场),加上路程最多半个月时间。可谓是少之又少。如果这点时间都抽不出来,谈何履职。

    3、必须严格委员的挑选程序。现在的委员推荐,是按界别分配,由各民主党派、工商联和有关单位上报,按分工分别由统战部门和组织部门审核把关。但审核中更多的注重政治层面,个人的参政议政素质却很少考虑,有些则是由于是部门领导无暇参政议政,有些只是冲着荣誉而来,这就造成推荐时热闹无比,当选后销声匿迹。因此,必须建立淘汰机制,加强届中考核,实行委员的动态管理,及时更换不合格的委员,让真正有志于参政议政的各界精英加入政协队伍。

    笔者认为,要成为一名合格的人民政协委员,至少必须具有政协“人”“两力”、“两性”的特质。这些特质的内涵主要体现为:

    一是敏锐的观察力。政协委员作为各界的精英,就必须善于发现问题,善于找到问题产生的原因,以及解决问题的有效途径。善于发现矛盾出现的苗头,及时建言献策,帮助党委政府化解之。善于进行情况的收集整理,抽取关键的问题和问题的关键,达到纲举目张的效果。于平常中找出不同点,从众云中发现独立点,才能体现出政协委员的特质。

    二是冷静的思考力。政协委员处于参谋的地位,就必须具备旁观者清的素养,绝不人云亦云,而是兼收并蓄,汲取精华,或挖掘深层次原因,或找出规律性,力争不一般议政,不议一般的政。善于总结他人的经验,勇于学习前人的成果,敢于借鉴国内外的探索。凡事多问个为什么,是每位政协委员的应有素质。

    三是豁达的宽容性。政协委员肩负着团结联谊的责任,就必须胸怀四海,情满天下,小处着手,大处着眼。要有“大肚能容天下难容之事”的胸怀,容得下不同意见,不因一时一事而争得面红耳赤,不因意见相左而挖沟为壑。要有“三人行必有我师”的恭谦之心,始终保持谦虚谨慎的工作态度,善于发掘旁人的优点长处,和谐相处。

    四是执着的坚韧性。政协委员参政议政,靠的是政府部门的采纳,从而成为现实行动。因此,必须具有坚持真理、百折不挠的精神,具有不畏困难、勇往直前的勇气,不断推动问题的解决,推进工作的开展。一个建议提出后,可能会因为种种原因,暂时没有被政府相关部门采纳,这时就必须坚持不懈地反复建议,相同的提案可以连续几年提交,直到时机成熟时,或条件许可时,相关部门就会采纳。对一个问题的建议,千万不能朝三暮四、见异思迁的经常变化。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516