您的当前位置:首页 > 理论园地
关于提升专委会工作科学化水平的几点思考
发布时间:2012-02-15 09:25:31 来源:市政协字号:T|T

   政协专门委员会是在常委会和主席会领导下的日常工作机构,是政协履行“三项职能”的重要基础。专委会直接联系着各界政协委员,是组织委员开展调查研究、学习座谈、建言献策、团结联谊等活动的主要工作部门。因此,专委会工作开展得如何,直接关系到政协工作的全局,关系到政协履行职能的成效。如何提高专委会工作科学化水平,使之更加富有成效,需要我们在长期的工作实践中不断思考和探索。结合工作实践和体会,就如何提升专委会工作谈一些粗浅体会。

   一、准确定位,突出“专”字

   政协专门委员会,顾名思义就是突出一个“专”字,具有“专”的优势,突出界别特色。即由工作领域相通或相近且具备一定专业知识的界别政协委员组成。他们大都能够就某一专业问题发表独到见解,提出具有专业水平的建议。专委会工作既不同于政府部门,也有别于群众团体和业务机构的专门委员会,它有着自身的特点和要求:

   一是突出界别,畅通渠道反映民意。专委会按界别组建,专委会开展工作时还可将界别活动纳入专委会工作计划。委员来自各界别,他们熟悉本界别、本行业情况,熟悉相关专业知识,在开展调研视察、通报会、座谈会,与政府部门对口协商时,能较好地把握党委重点、政府难点、社会热点,在履职中易于发现问题的结症,针对性地提出意见建议。因此,要鼓励界别委员围绕相关问题撰写界别提案、社情民意信息,集中表达不同阶层、不同群体的愿望和诉求。

   二是突出专题,务实有效开展工作。专委会开展专题调研、专题视察、专题对口协商、专题民主监督,都必须紧紧围绕党委政府中心工作,以服务发展为主旨,结合本专委会自身工作性质和政协委员结构特点,量力而行,精心选题,适度超前,尽量少而精。

   三是聚集智慧,认真有效履职参政。专委会在组织委员履职参政,建言献策要有别于党委政府,尽量提出党委政府因各种原因顾及不到或思考不周的建议,献良策要切实可行。这就需要深入基层,高质量调研,广泛听取意见,抓住主要矛盾,结合实际综合思考,反复论证提出建议。需要对调查材料,去粗取精,去伪存真,由表及里,努力做到言之有据、言之有物、言之有理,提出的意见或建议既能够体现专业性,又可行、可办、可操作,易纳入领导决策思考。如,近两年围绕“海西”建设和福州对台先行,我委与政协调研室、省政协等单位联合开展的有关推动平潭开发的调研报告,情况翔实,意见中肯,建议可行得到了省市领导高度重视:在20084时任市长郑松岩赴京汇报对台工作提供参考;在2009的省政协常委会上得到重视;2009年省委常委、市委袁书记批示“将调研报告成果作为市里建议充入修改到省发改委提出的意见中”,为推动平潭综合实验区开发建设提供决策参考。

   四要加强学习,具备相应专业能力。作为专委会的工作人员必须熟悉本界别情况,能准确反映委员意见建议。这就需要我们加强学习,不但要学习党的方针政策,学习并具备与专委会工作相关的科学知识,还要熟悉党委政府当前的中心工作,了解与专委会对口的党政部门的业务工作,掌握相关行业的动态,熟悉业务,提高能力和水平。

   五要准确定位,兼容并蓄博采众长。从工作实践中我们深深体会到,专委会不是“指挥部”而是“参谋部”,不是“决策者”而是“献策者”。工作中要坚持团结合作,民主协商的原则,做到政治上协商,工作上协作,关系上协调,多听取相关界别、各界人士和专家学者的意见,整合外部资源,荟萃各方力量,兼听则明,使专委会的工作更具有广泛的群众基础,更具有专业性。

   二、加强沟通,增进协作

   专委会工作离不开上、下级和社会各方面的配合和支持,要切实加强与各方面的联系协作,关键要增强主动性。

   一要自觉接受省政协相关专委会的业务和工作指导。我委和省政协港澳台侨和外事委保持着长期良好的互动关系,每年春节前夕,与他们联谊座谈,增进感情。主动配合他们在我市的调研视察等活动,做好服务保障工作。积极参加由省政协相关专委会组织的跨区域性活动,认真完成交办的任务。

   二要加强与同级党政有关部门的对口协商。建立联席会议制度,定期或不定期邀请党政有关部门负责同志为专委会委员通报情况,组织开展经常性的活动。一方面主动接受党委、政府有关部门的支持,拓展专委会工作领域,丰富工作内容,活跃工作方式方法。另一方面积极了解有关部门当前和今后一个时期的工作情况,拓宽委员知情权的渠道,保证专委会工作顺利开展。如,我们曾多次召开通报会,邀请市土地局、市外经局、市规划局、市建设局、市台办等单位与委员面对面交流,答疑解惑。

   三要主动加强与县市(区)政协相关专委会的联系协作。扩大与县市(区)政协之间的交流合作面,有些涉及全市重大战略的综合性课题,可与县市(区)政协共同完成。同时注意吸收所在县市(区)相关界别的省、市政协委员参加,以整合资源,提高实效。如,每年年初,我们召开“全市政协港澳台侨和外事委员会工作会议”,向各县(市)区政协传达贯彻全省政协港澳台侨和外事委员会工作会议精神,通报本专委会年度工作思路;又使各县(市)区政协结合各自工作实际,就新形势下如何进一步加强政协港澳台侨工作交流经验,对存在问题进行探讨。

   四要主动加强与各民主党派、工商联等人民团体的联系协作。各民主党派、工商联等人民团体是人民政协的基本组成单位。各党派团体的代表在专委会成员中占有相当比例,我们要根据他们的特点,组织和推动其成员积极参加活动,尽可能吸引他们参加专委会组织的活动,如上门走访、节日慰问、工作交流、联系感情等,在发挥他们的优势和作用中,增强专委会的亲和力,增强专委会的生机和活力。根据本委特点,结合各民主党派、工商联等优势,我们开展调研、视察、界别活动、外出考察都注重与台盟、致公党、侨联、台联等合作,重视他们所发表的意见和建议。

   三、爱岗敬业,敢于创新

创新是社会发展的动力,人民政协事业要发展,必须始终坚持把与时俱进、务实创新贯穿于履行职能的全过程。专委会工作的创新主要体现三个方面:

   一是工作理念上的创新。要牢固树立“科学务实、履职为民”的理念,自觉地用科学发展观统领专委会工作,着眼于新实践、新发展,注重研究社会发展中出现的新情况、新问题。多谋长远之道、多建有用之言、多献务实之策。做到到位不越位,切实不表面,帮忙不添乱。

   二是在工作方式上创新。工作方式要适时多样,灵活丰富。以课题、专题为纽带,以专委会为阵地,以委员为主体,以界别为桥梁,进一步拓宽专委会联系委员、联系社会、联系对口党政部门、联系群众的渠道,把委员组织起来,让专委会工作活跃起来。

   三是活动方式上创新。在总结专委会过去工作经验的基础上,改进一些传统的固定模式和程序,大胆尝试一些新的有效形式和方法。比如:鼓励委员开通网上信箱、微博,组织开展无陪同视察活动等。同时,要注重专委会工作的实践与总结,每一项视察,每一个调研,每一次界别活动,专委会的工作人员务必要做有心人,及时总结,及时提炼,坚持在实践中提高,在提高中创新。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516