您的当前位置:首页 > 理论园地
从教科文卫体委员会的基础工作谈起
发布时间:2012-02-15 09:26:13 来源:市政协教科文卫体委员会字号:T|T

   胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的讲话中指出,“要切实发挥好政协专门委员会作用,提高专门委员会组成人员政治和业务素质,积极探索专门委员会工作新思路、新方式,切实增强工作活力和成效。”当前,党和国家事业迅速发展,人民政协参政议政领域不断拓展、任务日益繁重,既为专委会施展才华、发挥作用提供了广阔平台,也对做好专委会工作提出了更高的要求。本文拟从福州市政协教科文卫体委员会工作实践出发,浅谈做好教科文卫体委员会基础工作的几点粗浅认识和体会。

   一、对专委会及教科文卫体委员会“基础作用”的再认识

   (一)提高认识,增进共识。政协专门委员会是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式,是组织委员开展调查研究、学习座谈、建言献策、团结联谊等活动的主要工作部门。《政协章程》和《专门委员会通则》对专委会的工作都有明确规定。专委会的主要任务就是按照全体会议、常委会议和主席会议的部署,从实际出发开展工作。做好专委会基础工作,有利于保持同政协委员的经常联系,调动委员履行职责的积极性和主动性,发挥委员的主体作用;有利于突出政协的界别特色,反映各界群众的愿望和诉求,扩大公民有序政治参与;有利于发挥政协优势,围绕关系国计民生的重大问题咨政建言,为社会经济发展服务。

   (二)抓住特色,明确职责。政协科教文卫体委员会工作涉及面广,几乎涵盖了社会事业的各个方面,界别多、委员人才荟萃、智力密集,任务繁杂,在开展各项履职中,有着独特的优势。其主要职责体现在以下六个方面。一是学习、宣传、贯彻党和国家关于教育、科技、文化、卫生、体育等方面的方针政策和法规,为委员知情出力、履行政协职能创造条件,推动委员和各界人士为发展教育、科技、文化、卫生、体育事业贡献力量;二是组织教育、科技、文艺、卫生、体育界的委员以及有关界别人士,就社会事业发展情况及实施中遇到问题和困难,开展专题调研、视察等界别活动,为党委和政府科学决策提供参考;三是倾听、了解委员和人民群众对教育、科技、文化、卫生、体育工作的意见和反映的问题,通过多种形式积极反映社情民意,做好委员提案工作;四是与人大、政府相关部门以及有关民主党派、人民团体建立对口联系,进行工作交流、沟通和协商;五是为委员服务、为委员办实事,开展走访委员活动,对委员在学习、工作、生活中遇到的困难和问题,积极呼吁,督促解决;六是完成全委会、常委会、主席会议和主席、分(协)管副主席交办的任务,向全委会、常委会、主席会议报告工作。就福州市政协教科文卫体委员会而言,负责联系市教育界、科技界、科协界、文化艺术界、医卫界、体育界及市民盟、民进、农工党、九三学社四个党派等10个界别。因而教科文卫体专委会工作重心,最根本的是把促进发展作为履行职能的第一要务,把保障民生、促进民生作为委员会工作的不懈追求,发挥政协优势,紧紧围绕党政关注、群众关心的热点、难点问题,服从服务于政协全委会、常委会、主席会议确定的工作中心,通过多形式的履职活动,把委员的个体智慧转化成政协参政议政的整体力量。

   二、做好教科文卫体委员会基础工作重在制度建设

   贾庆林主席指出:“政协专门委员会工作涉及的领域比较宽,可做的事情很多,要真正把工作做好、做出成效来,就必须选准角度,发挥优势,突出特点,保证重点。”因此,工作中要以科学发展观为指导,紧紧抓住政协教科文卫体委员会特点,使委员会工作充分体现时代性,把握规律性,富有创造性,做到“四个适应”:在思想上适应围绕中心、服务大局,在工作上适应发挥优势、服务到位,在能力上适应熟悉业务、提高素质,在方法上适应打破常规、求真务实。做好教科文卫体委员会基础工作,一方面要建立健全各项工作长效机制,另一方面,要加强委员会的自身建设,为更好地履职服务。

   (一)建立健全各项工作长效机制,是做好教科文卫体委员会基础工作的前提条件,归纳起来有四个方面内容

   1、界别小组活动制度。界别是人民政协履行职能的有效途径和重要载体。根据界别组成特点和教科文卫体委员会的专长优势,按照有利于联系各界、各方面人士,便于组织经常性活动的原则,经过民主协商,统筹安排,在专委会设立界别委员活动小组,由相关行业的知名人士或领导担任界别活动小组召集人,不失为一种好方法。福州市政协教科文卫体委员会将所联系的十个界别分成五个界别小组开展活动。开展界别活动有两个方式:一是根据活动内容和实际需要,以一个界别小组单独进行;二是以多个界别小组联合进行,委员们在界别活动中充分发挥建言献策的作用。界别活动中,要把发挥界别委员的主体作用当作一项重要内容来抓。委员是专委会工作的主体,委员参政议政积极性的高低、履行职能责任心的强弱、各项活动参与的程度,直接关系到专委会工作的成效,也关系到政协参政议政作用的发挥。

   2、与党派交流联系制度。注重探索委员会工作与党派工作的结合点,要建立健全委员会与所联系党派秘书长(办公室主任)联系机制,无论是开展调研视察活动还是相关会议,都应主动邀请所联系党派秘书长参加,听取他们的意见和建议;而对于一些重大的调研课题,要积极与党派联合进行,逐步形成重大调研统筹、资源信息共享、咨询论证合力的良好协作局面,以增进相互间的沟通与了解。

   3、对口部门工作联系会及主任工作会议制度。一是对口部门工作联系制度。在教科文卫体委员会联系的众多界别中,有教育局、科技、科协、文化、卫生、药监、体育等相关政府工作部门,每年要定期召开对口联系专题会。二是委员会主任工作联系制度。每年要定期召开专委会主任及全市各县(市)区政协教科文卫体分管领导及委员会主任工作会议。这种工作与信息的交流沟通联系机制,是委员会顺利履职的有利条件。

   4、政协机关内部专委会之间工作互动制度。教科文卫体委员会工作千头万绪,涉及面广,委员履职领域广阔。因此工作中,积极与相关专委会联系协调,取得政协内部的互相支持尤为重要。如重点提案征集办理与调研、社情民意的收集与传递、对重大的经济建设项目及民生工程进行视察调研、定期向委员通报情况等工作,都是要在机关内的委员会之间共同努力、支持与配合下进行的。

   (二)搞好自身建设,是保障各项长效机制落到实处的关键所在,是做好专委会基础工作的方法途径

   加强专委会自身建设,应从思想、组织、作风和制度建设上进行完善和发展,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。贾庆林主席强调指出,“我们要振奋精神,坚定信心,认真负责地把担子挑起来,努力开创新一届政协专委会工作的新局面。”因此,做好新时期教科文卫体委员会基础工作,具体说要搭建好“五个平台”。

   1、搭建好政协委员履职平台。做好委员的服务和管理工作,增强“五个一”活动成效,是搞好委员会自身建设的关键所在。这里包含三个方面的内容:委员学习、活动和服务管理工作。其一,是委员的学习活动。目前委员中,除了一些专家学者型或研究型的委员外,不少委员已“功成名就”,学习动力缺乏、知识经验老化、议政能力衰减。就教科文卫体委员会而言,委员大都由教育工作者、医务工作者及科研人员、文化艺术、体育教练和运动员等名人组成。由于界别不同或认识上的差异,他们对一些具体问题的看法也就不同。专委会应根据他们既是专家、学者、又是社会名人的特点,组织引导他们积极参加报告会、理论研讨、座谈会、参观考察、调查研究及委员培训等活动。通过学习活动,各界别委员既学习了中国特色社会主义理论、人民政协理论以及履职所需的知识,又有利于知情明政、充实新思想、新知识,提高研究新情况、解决新问题的能力。其二,落实委员“调研、视察、界别、提案和社情民意”的“五个一”活动制度。积极发挥教科文卫体委员会优势,突出委员活动的主题特色,以各种形式和渠道向委员倡导开展“五个一”活动意义,及时督促和引导委员积极参加“五个一”活动。让政协委员在宽松和谐、充满民主的氛围中开展活动,以增强委员的荣誉感和责任意识。其三,强化委员服务管理制度。严格委员请假登记和考核制度,做好委员联系沟通制度。要把增强服务意识,提高服务质量作为工作宗旨;把委员满意、界别群众满意作为服务目标;把与委员的情感沟通作为一项重要的基础工作来抓实抓好。通过个别走访、专题座谈会、各种活动之中的交流联系以及新春联谊会、传统节日发送祝福短信、教师节慰问活动等方式,在专委会与委员之间架设起友谊的桥梁,以感情联络为纽带增强专委会的亲和力,使委员能身心愉悦的开展履职活动。

   2、搭建好界别活动及与民主党派团结协作平台。一方面,进一步活跃界别活动,规范界别工作实践,注重调动界别委员积极性,充分发挥界别的专业优势。另一方面,进一步健全委员会与民主党派联系互访工作机制,积极主动邀请党派参加委员会活动,开展联合调研、视察,加强协作与交流,并善于吸纳各界别的意见与建议,充分整合资源,增强互信,增进了解,取得共识,增强履行职能的成效,使委员会成为政协联系各民主党派的桥梁和纽带。

   3、搭建好与相关部门交流沟通平台。一要注重与党政相关对口部门进行广泛而密切的联系,充分发挥委员会中担任党政部门领导的兼职副主任、界别召集人和委员作用,通过经常主动沟通交流,努力掌握新信息、新动态,并取得他们的重视、支持与配合,进一步拓宽和畅通知情明政的渠道,形成参政议政的合力,努力为委员会工作创造和谐的外部环境。二要增强政协机关内部各委员会之间的互动和交流。加强委员会之间、委员会与办公厅、调研室之间的联系与沟通,使各委、办、室之间既分工明确又合理统筹,各项工作都能有机地衔接和互动。

   4、搭建好委员会各项会议平台。加强与各县(市)区政协教科文卫体委员会之间联系与沟通,通过会议、活动等形式,互通信息,研究共性问题,提出意见和建议,以更加符合科学发展观的要求,更加符合社会事业发展实际,努力做到各级政协教科文卫体委员会组织优势和人才优势的互补与整合,提升工作的计划性、针对性和实效性。

   5、搭建好提高专委会自身素质平台。一要加强学习,牢固树立学习是政治责任、工作学习一体化和终身学习的理念,通过报告会、研讨会、座谈会等形式,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习统一战线和人民政协理论,学习领会党的大政方针,掌握履行岗位职责所必需的专门知识和技能,研究借鉴各地教科文卫体委员会工作的经验,不断开阔眼界,博采众长,提升自我。二要注重委员会办公室建设。委员会办公室是委员会的办事机构,要根据形势的发展和任务的需要,不断总结新经验,不断推进工作制度化、规范化、程序化,努力做好组织、联络、沟通、协调工作,更好地服务委员。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516