您的当前位置:首页 > 理论园地
新形势下进一步加强政协专委会自身建设的意见建议
发布时间:2012-02-15 09:28:48 来源:市政协提案委员会字号:T|T

   胡锦涛总书记指出:“要切实发挥好政协专门委员会作用,提高专门委员会组成人员政治和业务素质,积极探索专门委员会工作新思路新方式,切实增强工作活力和成效。”进一步加强新形势下政协专委会自身建设,责任重大,任务艰巨,关系政协履行职能的成效。

   一、进一步认识做好新形势下政协专委会工作的重要意义

   政协专委会是在政协常委会和主席会议领导下的政协内设的主要的基础性的工作机构,是政协组织内统战性与专业性有机结合的政治性机构,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要平台和重要方式,是按专门领域组织委员开展经常性活动,发挥政协委员主体作用的主要载体和主要窗口。专委会工作做得如何,直接影响政协整体功能的发挥和主要职能的履行效果。做好新形势下政协专委会工作,有利于保持同政协委员的经常联系,调动委员履行职责的积极性和主动性,发挥委员的主体作用;有利于突出政协的界别特色和优势,反映各界别群众的愿望和诉求,扩大公民有序政治参与;有利于发挥政协优势,围绕全局中的重大问题咨政建言,促进党委政府决策的科学化、民主化,推动社会主义民主政治建设;有利于体现政协发挥统一战线的特点和优势,发挥政协大团结大联合的作用,加强政协与党委政府的联系,正确反映和促进处理人民内部矛盾,推进社会和谐稳定。

   二、进一步明确做好新形势下政协专委会工作的主要思路

   一是增强全局性。我们政协履行职能涉及的都是我市政治、经济、文化和社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的重要问题,我们要牢固树立大局意识和全局观念,自觉地把政协工作放在市委市政府工作全局中加以谋划,把专委会工作放到政协工作全局中加以部署。专委会工作要始终做到围绕中心想大事、议大事、办大事,围绕大局去思考、去谋划、去行动,将着力点放在综合性、宏观性、战略性问题的研究上,紧紧按照党委政府中心工作和整体部署,抓住事关全局、影响重大的课题,科学整合各专委会的力量,精心组织,加强协作,形成合力,集中破题,力争取得最佳效益。

   二是注重前瞻性。专委会的工作定位要有前瞻性,既要紧贴市委市政府工作中心,又要适度超前地做好工作;既要关注我市经济社会发展中的重点,又要关注潜在的深层次难点。调查研究要有前瞻性,特别是对那些市委和市政府虽已想到但还没有做的,群众又有要求的,又能做到的重大问题,专委会要按照市政协的部署,积极开展调研。建言献策要有前瞻性,要准确把握事物发展趋势,科学预测未来走势,使所提对策建议既有预见性,又有针对性。

   三是提高专业性。具有专业性是政协专委会的显著特点,也是政协专委会工作的内在要求。每个专委会都对应着一个或多个党政部门的工作,既确定了各专委会的工作范围,也提出了参政议政的专业要求。市政协现有八个专委会,从主任、副主任到委员都具备了一定的专业素质,既具备了本专委会的相关知识、专业素养,又熟悉对口党政部门的业务工作,掌握了对口领域的最新动态,可以说,我们的专委会是“专家多、大家多、名家多”。这都是政协的优势和便利。因此,专委会在实际工作中,所提意见建议必须达到较高的专业水准,做到问题看得准,观点讲得透,对策提得实,使意见建议能够经得起科学论证和实践检验。同时,要坚持民主协商、平等议事的原则,广泛听取相关界别和专家学者的意见,不断提高工作的专业水平。

   四是突出民本性。人民政协来自人民,人民政协为了人民。我们要深入贯彻落实好科学发展观,牢牢把握科学发展观以人为本的核心,维护好人民群众的根本利益,使人民群众共享发展成果;坚持把以人为本、履职为民作为指导人民政协专委会工作的本质要求;坚持把改善民生问题作为人民政协专委会履行职能的工作重心,把推动解决民生问题贯穿于政协履行职能的全过程;坚持把反映社情民意作为人民政协专委会履行职能的重要方式,努力拓宽政协关注民生、反映民意、集中民智的渠道,广泛收集和反映人民群众的意愿和诉求,把改革、发展、稳定中存在的深层次问题,把人民群众关心的热点、难点问题,把社会生活中的苗头性、倾向性问题及时反映给市委、市政府,积极协助市委、市政府了解民意,体察民情,凝聚民心,汇集民力。

   三、进一步把握做好新形势下政协专委会工作的基本要求

   一是求真务实。政协专委会工作,要真抓实干,求真务实,宏观议大事,微观办实事,行动求实效。在履行职能中,开展调研不在于多,而在于精,在于管用;报告不在于写了多少篇、多少字的文章,而在于选题是否准确,问题是否抓住,建议是否可行;提案工作既要注重数量,更要注重质量,在于是否真正反映了实际情况,提出了解决问题的办法。归根结底,政协履行职能的各种方式都要在取得实效上下功夫。判断衡量政协工作的实效,主要是看政协提出的意见建议是否协助党委政府推动了某些问题的解决,提出的意见建议是否转化为党委政府决策的参考依据,提出的意见建议是否促进了党委政府政策措施的落实。为此,专委会工作,既要注重调研一些涉及全局的战略性、综合性的问题,又要高度关注不同时期不同阶段亟待解决的实际的经济社会发展中的突出问题;既要重视党委政府关心、群众关注的热点、难点、焦点问题,又要关注处于萌芽状态、正在发展之中的苗头性、倾向性、潜在性问题;既要围绕制定决策超前调研,积极建言献策,又要围绕实施决策跟踪问效,开展民主监督。通过改进改善履行职能的各种方式,不断提高政协工作的水平和实效。

   二是民主协商。民主协商是人民政协的光荣传统和宝贵经验,也是人民政协工作富有特色的基本方法和行之有效的主要方式。做好新形势下政协专委会工作,需要继续传承好、运用好、发挥好民主协商。在政协专委会领导中,有些同志是从党政部门的领导转任或兼任的,密切与党政职能部门的沟通联系协作,有着很好的人脉关系和业务上的优势,但是,要做好政协专委会工作,却不能沿用党政的工作方法,而要善于运用民主协商的工作方法方式。要实现角色的转变,在思想上要从决策和行政转到献策和议政上来;在视野上要从某个局部转变到宏观的领域上来;在方式上从抓具体工作转到思考战略问题和深层次问题上来。要把握基本精神。民主协商的基本精神是体谅包容、平等协商、兼收并蓄、求同存异、联谊交友等等。政协是政治协商机构,要通过“平等协商”的议事规则来发扬民主,促进和谐,政协内部各党派团体界别的合作、专委会与党政部门的合作都是以协商的方式进行,协商的重点不在于事后表决,而在于事前广泛听取各方面的意见,进行充分讨论。要注意把握好参政与执政的关系,政协专委会的工作目的是参政议政,而不是执政决策。要注意讲究艺术。民主协商是一门艺术,要把握民主协商的操作方法。既要扩大公民有序参与的覆盖面,又要坚持程序的规范化,还要提高组织运作的水平。在专委会工作范畴和方法上,要始终保持同本界别、本单位内广大委员的密切联系,把做好团结联谊各界别各委员与专委会的日常工作结合起来,推动专委会工作的专业性与统战性融为一体,发挥组织上的统战性、政治上的代表性的独特优势。

   三是开拓创新。人民政协在创新中诞生,在创新中发展。胡锦涛总书记强调指出:“必须坚持以改革创新精神推进人民政协事业,永保人民政协生机活力。人民政协事业发展壮大是我们党不断着眼于新实践新发展,不断进行探索和创新的结果。只有牢牢把握时代脉搏,始终保持蓬勃朝气,不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,人民政协事业才能保持旺盛活力,在坚持和发展中国特色社会主义中发挥更大作用。”近年来,市政协在实践理论创新、制度创新、工作创新等方面开展了积极的探索,积累了丰富的经验,创造了较好的成绩。但也要清醒地看到,在其他履职内容的拓展,形式、程序、方法的改进和完善上,仍然还有很大的探索空间、很多创新的路径。比如,如何开展委员视察,规范视察程序,讲究视察效果;如何进一步推进民主监督工作,形成比较完善的制度;如何把专委会了解到的一些社情民意及时准确的转化成提案,推进问题的解决,都值得深入研究和探索。在创新工作上,依然要积极推崇倡导创新的价值导向,把政协专委会里边“人才库”、“智囊团”的创新潜能进一步激发出来,使创新的激情永在、源泉涌流,在方法上打出新招式,在手段上引入高科技,使政协专委会履行职能的理念更加先进,方式更加多样,手段更加现代,领域更加宽广,成效更加显著,从而创造政协专委会工作生机勃勃的新气象。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516