您的当前位置:首页 > 理论园地
新时期做好政协文史工作的实践与思考
发布时间:2012-02-15 09:29:28 来源:市政协文史资料和学习宣传委员会字号:T|T

   政协文史工作是政协工作的重要组成部分,它对扩大政协影响,提高政协履职成效,提升政协的作用和地位都将起到积极的作用。结合近年来的工作实践,对进一步做好文史工作思考如下:

   政协文史工作是社会主义文化建设的重要组成部分,通过编纂富有时代精神和思想内涵的近现代文史资料,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。

   胡锦涛总书记指出:“加强社会主义文化建设是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要,是全面实施党和国家发展战略的需要。”把社会主义文化建设放到全面实施党和国家发展战略的需要的高度来认识,凸现出党和国家对社会主义文化建设重要性认识的深刻性和全面性。政协文史工作是人民政协工作的重要组成部分,是一项有益于今人、惠及后世的独具特色的社会主义文化事业,具有鲜明的统战性、翔实的史料性和生动的可读性,可以起到补史之缺、续史之无、详史之略、纠史之错的作用,是史料宝库中的瑰宝。通过积极编纂富有时代精神和思想内涵的近现代文史资料,大力弘扬一切有利于改革开放和社会主义现代化建设的思想和精神,大力弘扬一切有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,为经济发展和构建和谐社会提供精神动力和智力支持,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要。

   一、近年来的主要工作

   十一届市政协开展的主要工作有:一是征编文史书籍和文史期刊。十一届市政协的五年里,我们坚持把弘扬闽都传统文化、服务两岸文化交流放在首位。制定了文史五年征编计划,在坚持每年征编一本文史资料的基础上,先后征编出版了《榕台关系丛书》、《冠军之路》、《林则徐翰墨》、《福州十邑摩崖石刻》、《福州戍台名将》、《闽剧史话》、《福州温泉文化》、《闽都书院》、《福州工艺美术》、《光影话福州》等多部具有鲜明福州特色的文史书籍。还出版了17期福州文史期刊。同时加强文史队伍建设。聘请了10位市政协文史委委员和26位市政协文史研究员。二是与有关单位联合举办研讨会。召开福州市各界人士纪念林森诞辰140周年座谈会。与省有关部门联合主办“福建省海洋文化学术研讨会”、“严复思想与中国现代化学术研讨会”、“福州船政与近代中国海军史”研讨会参加第二届陈靖姑文化节,并协助出版闽台陈靖姑文化研讨会论文集。三是加强省、市、县(市)区三级政协文史工作的协作,实现文史资料资源共享。出版了《福建名人故居》、《福建摩崖石刻精品》、《福建历史文化名镇名村》、《福建与辛亥革命》等文史精品,并参加省政协组织的《闽台交流》、《畲族畲百年实录(福建篇)》、《三峡工程移民安置纪实》、《汶川地震亲历》等文史专题资料的征集工作。四是进行文物视察和调研工作。组织委员参与非物质文化遗产保护调研,以及三坊七巷,上、下杭老街区历史文化名城保护工作调研等,为文物和历史文化遗产保护工作积极建言献策。

   二、存在的问题和不足

   一是认识上的不足。政协文史工作与政协其他工作比较而言是一项寂寞、枯燥的工作,在当前以经济建设为中心、以发展为第一要务的环境下,社会上对政协文史工作还存在认识上的不足。此外,各级档案馆、室、院校社科研究部门逐步建立完善的资料收集系统,也弱化了政协文史资料的稀缺性。二是文史工作人员数量不足。表现为人员安排少,一个县、市一般只安排1-2人,即便有了文史编辑人员编制,大部分为其他科室使用。还有就是工作人员年龄偏大,工作缺乏主动性和积极性,即使有年轻的同志,但不能安心工作,干好了,一辈子埋头文字堆中,严重影响文史工作人员的积极性。三是文史工作征编组稿困难。文史工作资料征集主要是近代、现代史和具有地方特色的资料性文字资料。文史资料工作的三性(统战性、史料性、可读性)和三亲(亲历、亲见、亲闻)的特色,随着时间的推移,许多亲历、亲见、亲闻有关事件的人员已经相继离开人世,一些过去多年从事文史工作的老同志也已经退居二线或者退休。因此,文史资料征集组稿比较困难。

   三、对做好文史工作的思考

   1、进一步提高做好政协文史工作的认识。首先政协领导和文史工作者提高对政协文史工作的认识。消除到政协就是二线的思想,要调整好自己的心态,明确自己责任,克服文史工作可有可无、可多可少的错误认识。政协文史工作是社会主义文化建设的重要组成部分,是新时期统战工作的重要内容,是政协工作自身发展的内在需要。只有充分认识政协文史工作在政协工作中的地位和作用,才能把它当作一项社会主义的文化事业来抓,当作政协工作的亮点来抓,并抓出成效来。

   2、建立政协文史工作的有效机制。要使文史资料工作在建设社会主义文化和构建和谐社会中发挥更大的作用,就必须因地制宜,与时俱进,建立有效的工作机制。要促进政府加大对政协文史工作有效的财政投入,确保文史资料征集、发掘、整理、甄别、研究工作的经常化、制度化、规范化、科学化;要积极探索建立一支有专职人员和兼职人员、在职人员和离退休人员、研究人员和社会各组织之间相互协作、互通有无、招之即来、来之能战的工作者队伍,通过建立有效的工作机制和服务机制,不断拓展文史资料工作服务社会的功能和水平,保持政协文史工作的生机与活力。

   3、不断开创政协文史工作的新局面。要坚持在继承中创新,以创新求发展,努力探索为政协工作服务的新思路,保持人民政协文史资料工作的生机和活力。要将文史资料工作与履行政协职能结合起来,选准切入点,开展与文史相关的视察、考察、调研活动,充分发挥委员参政议政的作用。要结合本地实际,注重以记述近代、现代的历史和现状为主,体现时代的特点,发挥地方特色,体现出当地自然和社会发展的面貌和客观规律。要贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516