您的当前位置:首页 > 县情县政
省政协原副主席叶家松应邀为中共闽侯县委中心组学习扩大会作专题报告
发布时间:2012-03-22 23:54:06 来源:县政协办字号:T|T

    3月14日上午,闽侯县委中心组学习扩大会邀请省政协原副主席叶家松同志作题为《政协工作的实践与思考》辅导报告。县四套班子领导、县直各单位一位主要领导、各乡镇(街道)党政主要领导以及县政协九届常委、委员等共400多人参加了学习报告会。


 



    报告会上,叶家松同志围绕“政协是什么、政协做什么、政协委员怎么做”三个问题,以他对政协基本理论、政党理论、统一战线理论等方面知识的深入研究、丰富的实践工作经验和独到的见解,就人民政协的性质、地位、作用以及政协工作特点、政协组织及委员履职途径等方面,为闽侯县领导干部和政协委员做了一场精彩辅导报告。整场辅导报告深入浅出,内容丰富,理论性、实践性强,对指导我县开展好政治协商、民主监督、参政议政工作,对政协组织如何进一步加强政协理论、知识的学习,加强政协队伍建设,提高政协委员履职能力和政协机关服务水平,都具有很大的启迪意义。




    报告会上,叶家松对我县政协及委员提出几点希望:一要自觉接受党的领导。政协党组要发挥好核心作用,主动向县委汇报工作,带头贯彻党的路线方针政策,努力做到党委有号召,政协有行动,为巩固执政党的地位、扩大统一战线而努力工作。二要发挥政协人才密集的优势。政协的工作成效是体现在当地经济社会事业发展上,所以,政协组织应当在围绕中心、服务大局中求作为。三要发挥政协界别组成的优势。建设和谐社会至关重要,和谐是目标,过程可能是不和谐的。各界别委员是党和政府与群众联系的桥梁。因此,在和谐社会建设中,要发挥政协组织包容性强的自身优势和特点,帮助党委、政府协调关系,表达各界人士的诉求,促进社会和谐,促进社会主义民主政治建设。四要重视政协队伍建设。政协机关干部和政协委员要研究国内外形势,要有世界眼光、战略思维;要多研究经济社会发展规律,多学习金融知识等,不断提高综合素质,要有创新精神,才能谋科学发展之策,建发展睿智之言,才能更好地做好政治协商、民主监督、参政议政工作。




    县委书记赵学峰在学习会上,要求全县领导干部要认真领会报告精神,结合工作实践,重视发挥政协组织和政协委员在重大决策中的参谋作用,不断提高决策的科学、民主化水平。要在支持政协参政议政上强化措施,主动加强与政协的沟通联系,定期向政协委员通报工作、经济形势和改革发展稳定方面的重要情况,为政协委员知情明政、参政议政搭建平台,提供参考。要在接受政协民主监督上积极作为,从知情、沟通、反馈等环节,进一步畅通民主监督渠道,拓展民主监督领域,完善民主监督机制,确保政协民主监督落到实处。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516