您的当前位置:首页 > 全会专题
科技融入产业 让闽侯金鱼“游”出致富路
发布时间:2017-01-04 16:00:00 来源:闽侯乡音字号:T|T

小金鱼,大财富。

     福州被誉为“中国金鱼之都”,金鱼养殖历史已逾三百年。温润的气候、柔和的水质,幽幽闽江水造就了得天独厚的金鱼养殖环境。福州金鱼,是与北京金鱼、杭州金鱼相媲美的“中国三大金鱼流派”之一,尤其在高端金鱼出口量上,占据着无法撼动的地位。福州金鱼渔场,以闽侯县数量最富、品质最上乘。闽侯县有观赏鱼养殖场28家,养殖品种以金鱼、锦鲤为主,形成了荆溪三叠井、南屿旗山、南通十八重溪三个养殖片区,占有福州地区金鱼产业六成份额,并拥有福州最为丰富的金鱼品种,是名符其实的金鱼大县。
    作为一名县政协委员与福建师范大学生命科学学院教师,陈由强十分关注我县金鱼产业的发展。“近年来,闽侯金鱼在国内外各项比赛屡创佳绩,品种优良高端,远销海内外,创造了良好的经济效益”,陈由强告诉记者,由于日前金鱼品种选育种繁殖还是采用传统的方法和技术,使得优良鱼种少,难以繁育,无法控制变异,因此,亟待研究高新繁育技术,以满足日益发展的市场需求,降低生产成本,创造更加经济效益,促进金鱼产业发展。
    由于工作关系,陈由强时常接触到研究高新生物技术的学者,并时常与他们交流。他了解到,目前,国内外已经有些科研单位开展应用干细胞技术,克隆鱼技术来进行鲫鱼等少数鱼类的育种和繁殖研究,并应用于产业。福建师范大学生命科学学院院长张彦定教授课题组也与美国、台湾等科学家共同研发金鱼的干细胞诱导技术、克隆金鱼技术等。即把优良金鱼的鱼鳞取下,便可繁育出一大批同样的金鱼,成本大幅下降,而该项技术也可应用到锦鲤的繁殖上。
    在经过多次走访、调查后,陈由强对金鱼产业的发展有了更直观的认识,并于去年提交了《采用高新生物技术,促进闽侯金鱼产业发展》的提案,建议我县有关部门在金鱼养殖企业中遴选1到2家有规模的龙头企业与高校联合,设立高新技术专项,开展研究,研发金鱼克隆鱼技术,培育和繁殖优良品种金鱼,形成高新技术的自主知识产权,并应用于金鱼繁育的产业实践,促进闽侯金鱼产业快速发展。 
    陈由强的建议很快被县农业局和科技文体局采纳并得以实施。目前,我县相关部门已实地考察,走访了闽候县的金鱼养殖场,通过与企业开展科学技术的交流沟通,申请科技项目的政策宣传等方式,最终确立闽侯县春园里养殖场和闽侯县南通洲头观赏鱼科研养殖场作为与高校联合进行技术攻关的企业。同时,还走访了福建师范大学生命科学学院张彦定教授课题组,详细听取关于克隆金鱼的技术原理与工艺流程,并解答该课题组对于申请校企合作项目中存在的一些疑惑。在县农业局的牵头下,目前福建师范大学生命科学学院与闽候县春园里养殖场、闽侯县南通洲头观赏鱼科研养殖场进行了技术交流研讨会,并参观了福建师范大学生命科学学院张彦定教授的实验室以及实地考察了金鱼养殖场的养殖场地与设备。目前双方的科学研究工作正在逐步展开。县农业局将进一步为该校企合作的方式提供政策支持,并将联合县科技局指导企业与学校共同将金鱼的克隆技术项目申报福州市的科技计划。 
   “世界金鱼看中国,中国金鱼看福州,福州金鱼看闽侯”。陈由强希望,我县能持续打响金鱼产业品牌,并采用高新生物技术,使科技融入产业,让闽侯金鱼“游”出致富路,同时加大金鱼产业政策扶持力度,强化金鱼品牌展示宣传,积极引导社会资金参与产业发展,不断推动闽侯金鱼产业做大做强。


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516