您的当前位置:首页 > 全会专题
县政协十届一次会议政协委员精彩发言
发布时间:2017-01-03 19:00:00 字号:T|T


     县政协委员林明海:作为一名在外游子,我们都希望家乡一年更比一年好。看到如今闽侯在坚强的领导班子带领下,经济社会实现了跨越发展,我倍感自豪。然而,由于各类因素的影响,闽侯的投资环境还不够完美,还有改善提升的空间。在如今世界经济普遍疲软的情况下,港澳同胞都愿意回乡投资,希望闽侯县委、县政府一如既往的重视港澳同胞的投资,关心他们的利益,解决他们的难题,让他们可以更加放心地参与家乡建设,继续为闽侯的发展做贡献。


     县政协委员林祥华: 随着经济的发展和人民生活水平的不断提高,旅游消费在人们消费总额中不断加大,闽侯悠久的历史、美丽的山水,有着天然发展旅游优势。但目前闽侯的旅游产业发展同永泰等周边县区对比相对滞后。建议县委、县政府应从资金、人才等方面加大对旅游业扶持,同时利用广播、电视及画册摄影等形式拓展广度和深度,进一步加强宣传,营造全社会共同推进家乡旅游的发展氛围。只有充分整合自身资源才能争取到旅游业发展的主动权。

     县政协委员林杰: 食品安全,关乎每个人的健康和生命。随着闽侯经济的不断发展,食品监管制度和手段还不能完全适应食品安全需要。面对目前严峻的食品安全形势,食品生产者、消费者、监管部门都应该积极行动起来,承担起自己应尽的社会责任。相关职能部门也要拓宽公众参与食品安全监督渠道,增加公众对食品安全的信心,进一步加强食品监管部门与社会各界的沟通,共同筑起一道保障食品安全的防护墙。


     县政协委员陈爱民:鸿尾乡有着较为雄厚的工艺品产业基础和独具特色的人文生态禀赋,为特色小镇的创建提供了良好基础。希望我县能借鉴国内创建先进经验,坚持规划先行,机制创新,强化用地保障,做好文化资源融入,挖掘产业特色文化,重点凸显工匠小镇、创客小镇,农夫小镇等主题功能,着力将鸿尾打造成人文气息浓郁深厚,文化产业特色鲜明,文化生活清幽雅致,看得见山,望得见水,记得住乡愁的独具特色“文艺范”工艺小镇。


     县政协委员陈栩:我们闽侯文化发展的方向是要让大家了解闽侯文化、接受闽侯文化、对闽侯文化的表现形式喜闻乐见,换句话说就是要让我们闽侯的文化“接上地气”。我建议闽侯从跨界合作、用活非遗、走出去、用好名人资源,讲好闽侯故事等几个方面构建“文创新闽侯,建设新福州”的宏伟蓝图, 为闽侯各项事业发展提供坚强的人文保障,形成一个新的经济增长点。

     县政协委员陈云: 建议引进或培育至少1家城乡居家养老专业化服务组织,开展城乡居家养老专业化服务。到2020年,全面建成以居家养老为基础、城乡服务为依托、信息平台为支撑,覆盖城乡的普惠型养老服务体系,力争使紧急救援(应急救助)、生活照料、康复护理、精神慰藉等基本养老服务覆盖全体老年人,基本形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。


     县政协委员李名道:“全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。”近年来,闽侯法治建设取得的成绩有目共睹,但不可忽视的是,闽侯县的基层法治建设依然存在一些问题。建议政府相关职能部门应当进一步规范执法行为,加强执法队伍建设,通过开展全民普法,进一步提高法治观念;不断完善法律援助体系,通过人文关怀,努力让人民群众切身感受到社会主义的公平正义,创造良好的法治环境。


     县政协委员林剑灵:党的十八大报告提出:“要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。对此,福建省委省政府决定实施“千村整治、百村示范”工程,我县白沙镇楼阁村、大湖乡后井村、廷坪乡塘里村等10个村庄列入在内。由于我县各村差异化较大,建议采取公私合作模式,通过抓公共服务和环境卫生综合整治,完善基础设施;着力保护利用古村落,彰显乡村特色;利用村庄特色资源,发展特色产业等三方面运作,进一步推动“美丽乡村”建设。

     县政协委员释传观:我建议实施以雪峰寺为龙头,带动周边石牛山、马岚山景区发展的大山区旅游战略。众所周知,闽侯的山区有三样农产品非常受欢迎,就是苦菜、苦笋、苦橘,号称“三宝”。这些特色农产品和雪峰高山茶声名在外,但因为交通、运输和销路等因素,制约了这些特色产业的做大做强。现如今,京台高速已开通,我们要充分发挥大湖珍山出口和洋里出口优势,开通雪峰寺周边直通车,努力打造出福州城市后花园。


     县政协委员周玉华:在推进大县城建设中,路网建设布局显得尤为重要,当前我县绕城高速连接线匝口设置不大合理,荆溪路段未与闽侯经济技术开发区园区衔接,县城江滨路未与永丰路段衔接,尤其是洪山桥至中心大县城道路,存在两段迥然差别的路况,洪山桥至永丰路段道路为双向六车道,而厚屿至县城路段道路为双向两车道,因此,建议拓宽、改造、提升省道甘洪路县城至厚屿段道路,接轨永丰路段等,让闽侯县城与福州中心城市交相辉映。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516