您的当前位置:首页 > 机关建设
学习先进事迹 助推攻坚2017
发布时间:2017-06-01 17:00:00 来源:县政协办字号:T|T


学习先进事迹 助推攻坚2017

谢衡湘

   一要不忘初心,增强使命意识

廖俊波同志生前是南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,2015年6月被授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日不幸因公殉职。廖俊波同志的一生是战斗的一生、光辉的一生、立党为公的一生、执政为民的一生、干事创业的一生、两袖清风的一生。廖俊波同志是“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒“的四有干部的楷模,他用生命和行动诠释了习总书记“信念坚定、为民服务、勤政务实、清政廉洁、敢于担当”的好干部的形象。我们要学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格;学习他心系群众、造福一方的为民情怀;学习他敢于担当、锐意进取的实干精神;学习他忘我工作、鞠躬尽瘁的高尚情操;学习他无私奉献、克己奉公的清廉本色。斯人已去,风范长存,廖俊波同志的先进事迹,必将激励我们一代又一代共产党人薪火相传,续写新篇。

   攻坚2017是县委县政府的中心工作和头等大事,我们要学习和弘扬廖俊波同志“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献”的优秀品质,进一步增强我们的使命意识,进一步增强我们的事业心和责任感,积极投身到轰轰烈烈、如火如荼的攻坚2017中去;我们要以廖俊波同志为榜样,“不忘初心、扎实工作、廉洁奉公、身体力行”,进一步提升我们干事创业的精、气、神,进一步凝聚“再上新台阶、建设新闽侯”的强大动力,在攻坚2017中走前头、作表率,贡献我们政协干部的智慧和力量。

二要主动作为,敢于担当

虽然我们政协硬指标少一点,压力小一点,但我们一定要主动作为,积极作为,要敢于担当。习总书记指出:“看一个领导干部重要的是看他有没有责任心和担当精神”。担当不仅是一种责任、一种境界、一种品质,更是我们党员干部履职尽责必备的基本素质和人格魅力。担当,不仅要担当任务、担当责任,更要担当风险。

干事创业,尤其“双百行动”中的征地拆迁,制止两违,有困难,有风险,甚至有危险,我们要知难而进,迎难而上,要敢啃“硬骨头”、敢蹚“地雷阵”,敢于“炸雕堡、拔钉子”,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气和胆识。

有部电视剧的片尾曲是这样写的,“当决定我男儿本色的那一刻,就要把乾坤扛在肩上,大男人不好做,再辛苦也不说,躺下自己把忧伤抚摸,大男人不好做,风险中依然执着,儿女情长都藏在心窝,任他一路坎坷”。我以为,我们共产党员、各级领导干部就是这个大男人。当我们举起右手,向党旗宣誓的那一刻,当组织部门宣布任命的那一刻,就要把责任和担当挑在肩上,一头挑着责任,一头挑着担当,不管前面是荆棘满地,还是鲜花满园,不管前面是风雨交加,还是阳光明媚,我们都要坚定不移的、义无反顾地不忘初心,砥砺前行,就像我们闽侯伟大的民族英雄林则徐那样:“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”!

三要牢记宗旨,主动服务,竭诚为群众排忧解难

老百姓是我们的衣食父母,我们是人民群众的公仆,全心全意为老百姓服务,积极主动地为群众办实事、做好事、解难事,是我们的职责所系,我们义不容辞,我们责无旁贷。

“为民服务”是习总书记指出的“五好干部”的标准之一。平时我们就要把服务这篇“文章”做好,把为群众排忧解难这堂“功课”做好做实做到位。而且要真心真意、诚心诚意、实心实意、全心全意,并且要持之以恒,一以贯之。

服务大多是些民生工作,是些小事,但是群众利益无小事,民生工作无小事,小事中孕育着大的希望,小事能成就大事。“不积跬步无以致万里,不积小流无以成江海”,况且“建大功于天下者,必先修于闺门之内。垂大名于万世者,必先行于纤微之事”。

有个县领导当年在其它县一个镇里当书记的时候,很多老百姓种金针菇,卖不出去,滞销了,眼看要损失惨重,老百姓焦急万分,这位领导看在眼里急在心里,于是亲自挑着金针菇,带着菇农坐公交车到福州来卖,结果一售而空,几天之内老百姓家里的金针菇全部卖完,脱销。老百姓感激万分。就是这一挑,菇子从滞销到脱销;就是这一挑,老百姓由焦急万分到感激万分;就是这一挑,这位领导在以后的工作中一呼百应,不管是征地还是拆迁,亦或是计生,群众都相当地支持和配合。这位领导就是通过持续不断地为群众服务,持之以恒地为老百姓办实事、做好事、解难事,硬是改变了全镇贫穷落后的面貌,把全县最差的镇带成全县最好的镇。

民生连着民心,民心凝聚心力,只有惠民生,才能得民心,只有聚民力,才能促发展。只要我们把那些为民的实事办实了,好事办好了,只要我们把服务做到位了,只要我们为群众排忧解难了,群众一定会在征地拆迁、综治计生、信访维稳、制止两违等工作上理解和支持我们的,“忧民之忧者,民亦忧其忧”嘛!所以我们必须时时刻刻把百姓的冷暖挂在心上,真正做到“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”;必须时时刻刻把为民办实事、做好事、解难事记在心中,真正做到站起来当伞,为百姓遮风挡雨,俯下身做牛,为群众鞠躬尽瘁!


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516