您的当前位置:首页 > 提案工作
提案与建议案、人大议案的区别
发布时间:2017-06-13 17:00:00 来源:县政协办字号:T|T

提案与建议案的区别

两者提出的名义不同:

提案是政协的参加单位和委员向政协全体会议或常务委员会提出的; 建议案是以政协名义向同级党政领导机关等提出的建议。

审议的机构层次不同:

提案是经提案审查委员会或提案委员会审查立案;建议案是经政协全体会议、常务委员会或主席会议审议通过。

承办的机关也不完全相同:

提案是根据提案内容,确定承办单位,由提案交办会或提案委员会交付承办单位办理,承办单位在提案交办之日起5个月内正式答复提案者;建议案是由政协办公厅以正式文件送达有关方面或部门研究办理,有关方面或部门必须以正式文件形式尽快作出答复。

政协提案与人大议案的区别

性质不同:

人大议案具有法律的约束力,起法律监督作用,承办单位必须执行;政协提案不具有法律的约束力。

内容不同:

人大议案的内容必须是属于人代会职权范围;政协提案的内容广泛。

产生的过程和处理的方式不同:

人大议案须由法律规定的单位以及一个代表团或者达到法定人数的代表提出,经过人民代表大会或人大常委会审议后确定;政协提案是由政协参加单位或委员及专门委员会提出,经政协提案委员会审查立案。


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为主页 | 加入收藏 | RSS订阅服务 | 网站建议 |
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县政协网
技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室 维护: 县政协办公室
联系电话:0591-22067516